25 апреля 2024

АЛАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

28.05.2022 | 17:33

Подарок к юбилейной дате

Осенью текущего года на федеральном уровне будет отмечаться государственный и церковный праздник – 1100-летие крещения Алании.

В рамках подготовки к празднованию идет большая работа. Реставрируются памятники архитектуры и истории в Нижнем Архызе, средневековые храмы на территории Северной Осетии (Зругский и др.), ведется активная работа по возрождению богослужения на осетинском языке, на нем изданы «Новый Завет» Библии, «Божественная литургия», молитвословы, возрожден исторический комплекс дореволюционной резиденции владикавказских архиереев с домовым храмом и многое другое.
Среди книжных новинок, предусмотренных программой подготовки к юбилею, наиболее примечательным событием следует назвать выход в свет весьма солидной по объему и богатейшей по содержанию монографии известного ученого-этнолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника СОИГСИ ВНЦ РАН, доцента Л.К. Гостиевой «Просветители Осетии. Очерки о деятелях Православной церкви второй половины ХIХ – начала ХХ вв.» Впервые она увидела свет в 2014 г. Однако новое издание отличается более высоким научным уровнем, оно значительно дополненное, переработанное и иллюстрированное.
Работая с Ларисой Казбековной в одном отделе СОИГСИ, я являюсь свидетелем того, какую титаническую работу провела она за последние два десятилетия по изучению жизни и анализу просветительской деятельности наиболее выдающихся православных деятелей Северной Осетии во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.
Перед этими знаковыми личностями осетинский народ в большом долгу, ибо они стояли у истоков народного образования. Благодаря их инициативе и непосредственным усилиям в Осетии появились первые школы, первые печатные слова на родном языке.
Монография Гостиевой, состоящая из введения, развернутого предисловия, основной части из 21 глав, заключения и солидной библиографии, – серьезное научно-популярное исследование. По существу книга не нуждается в широкой рекламе (большинство героев были представлены на страницах «СО»). Тем не менее, будучи написанной на важную и актуальную тему, она заслуживает того, чтобы раскрыть ее значимость, особенности.
Книга представляет собой очерки о деятелях Православной церкви Северной Осетии со второй половины ХIХ в. до начала ХХ в. Однако, чтобы читателю был более доступен излагаемый в монографии материал, в предисловии наряду с подробным историографическим обзором архивных источников и богатой литературы вокруг темы автор делает краткий, но научно выверенный экскурс в многовековую историю христианства в Алании – Осетии: с первых веков н.э. до середины ХIХ в., когда начинается «время наиболее активной миссионерской и просветительской деятельности подвижников Православной церкви в Осетии».
С поставленной перед собой задачей автор блестяще справилась. Ею научно обработан значительный материал о жизненном пути и основных направлениях «миссионерской и культурно-просветительской работы 21 выдающегося деятеля Православной церкви, внесшего наиболее весомый вклад в развитие национальной культуры и образования, в формирование национального самосознания».
Пожалуй, это первая и единственная книга об истории распространения православной христианской религии в Осетии. И хотя она состоит из отдельных очерков о деятелях церкви, познакомившись с ней, читатель получит четкое представление о всей истории православного христианства в Осетии, необходимую информацию о работе «Осетинской духовной комиссии», «Общества по распространению православного христианства на Кавказе», о первой осетинской азбуке, о первой осетинской школе в Моздоке, о Владикавказском духовном училище, об Ардонской духовной семинарии и многих других. Одно перечисление имен просветителей впечатляет: Иосиф Чепиговский, Аксо Колиев, Григорий Мжедлов, Василий Цораев, Георгий Кантемиров, Даниил Чонкадзе, Михаил Сухиев, Соломон Жускаев, Георгий Караев, Алексий Аладжиков, Александр Цаликов, Борис Гатиев, Косьма Токаев, Георгий Сикоев, Алексий Гатуев, Стефан Мамитов, Сека Гадиев, Моисей Коцоев, Иоанн Рамонов, Харлампий Цомаев и Александр Кодзаев. Со светлым именем каждого из них связаны становление Православной церкви и вклад в дело просвещения в Осетии во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Читателю будет весьма интересно: кто же эти выдающиеся деятели осетинского православия, в чем их заслуги перед осетинским народом?
Книга открывается биографическими очерками о епископе Иоанне Чепиговском и протоиерее Алексие (Аксо) Колиеве, которых на полном основании автор называет выдающимися священнослужителями, внесшими наиболее значительный вклад в возрождение православного христианства в ХIХ в., которых еще при жизни по праву именовали «апостолами Осетии». Чепиговский прославился тем, что, изучив осетинский язык, создал первый «Русско-осетинский словарь», приложив максимум усилий для издания книг на осетинском языке. А Колиев – радетель православия, переводчик, первый осетинский духовный поэт, создатель первой на Северном Кавказе школы для девушек. Долгие годы Григорий Мжедлов – первый переводчик богослужебной (Псалтырь, Четвероевагелие) и учебной литературы на осетинский язык, первый, применивший разработанный академиком Шегреном алфавит на основе русского письма. Среди героев книги: Василий Цораев – переводчик апостольских посланий и первый собиратель осетинского фольклора, Соломон Жускаев – первый осетин-этнограф, Алексий Гатуев – автор известной работы «Христианство в Осетии», Борис Гатиев – автор этнографического труда «Суеверия и предрассудки осетин», Иоанн Рамонов – создатель первого осетинского настенного календаря, Моисей Коцоев и Харлампий Цомаев – издатели первого осетинского журнала «Чырыстон цард» («Христианская жизнь»). Как видим, героями книги Ларисы Гостиевой являются выдающиеся представители духовной интеллигенции Северной Осетии, в числе которых – не только священнослужители, но и миряне – преподаватели церковных учебных заведений, этнографы, религиоведы.
Существенным дополнением к представленной книге по сравнению с первым ее изданием 2014 года является очерк об одном из ярких представителей православной просветительской интеллигенции начала ХХ века Александре Николаевиче Кодзаеве. Его деятельность в качестве наблюдателя церковноприходских школ Северной Осетии вызвала бурную критику со стороны либерально-демократической учительской интеллигенции, перекинувшейся на страницы прессы. Перегибы в оценке деятельности Кодзаева («клерикал», «мракобес») имели место в официальной литературе, вышедшей в советское время. Далекой от объективности была и оценка его главного исторического труда «Древние осетины и Осетия», в котором автор попытался представить целостную картину истории аланского православия. Как правильно пишет Лариса Гостиева, оценка исторического труда А. Кодзаева стала меняться с начала нынешнего тысячелетия и нашла отражение в обобщающих трудах Ф.Х. Гутнова, С.А. Айларовой, М.Э. Мамиева. Они признали исследования Кодзаева первой специализированной монографией, посвященной истории Осетии, подтверждая, что это не компиляция дилетанта, а самостоятельное исследование, выполненное на довольно высоком для своего времени научном уровне, в котором использованы почти все существующие источники и научная литература его периода. Учеными подчеркивается влияние книги, которое она оказала на рост национального самосознания народа и стимулирование интереса к изучению древней истории Осетии.
Очерк об Александре Кодзаеве – первое наиболее полное в критическом ракурсе осмысленное исследование жизни и творчества одного из столпов национальной культуры осетинского народа.
Монография Л. Гостиевой читается легко и с интересом, материал подается простым и понятным русским языком. Существенно дополняют представление о героях книги редкие фотоиллюстрации, хотя их подача в черно-белом цвете несколько снижает впечатление. Кроме того, явно не хватает очерка об Иуане Ялгузидзе – первом проповеднике христианского учения, просветителе, переводчике церковной литературы, авторе первых осетинских азбуки и букваря, поэмы «Алгузиани» (на грузинском языке). Во введении о нем даны краткие сведения, но считаю их недостаточными для такой масштабной личности.
В заключение еще раз хочу выразить признательность Ларисе Гостиевой, сделавшей ценный подарок к предстоящему празднованию 1100-летия крещения Алании. Заслуживают добрых слов и сотрудники издательства «Ир» К.У. Таутиев, Т.Т. Техов, А.Г. Царакти, Н.У. Гаппоева, именно благодаря их стараниям книгу приятно держать в руках.

Людвиг Чибиров, профессор, заслуженный деятель науки РФ
«Северная Осетия» №92 от 28.05.2022