28 майя 2022

Пусулмон къæлиндар 2022 анзи

2 апреля – начало месяца Рамадан (девятого месяца Исламского календаря) и начало поста Рамадан (Ураза). Рамадан является самым важным и почетным для мусульман. В этот месяц пророку Мухаммеду было ниспослано первое священное послание, которое впоследствии вошло в священную для всех мусульман книгу – Коран. Его начало и конец определяются по мусульманскому Лунному календарю.
Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста и один из пяти столпов ислама. Пост во время Рамадана – это время для внутреннего очищения, посвящения Богу и время самоконтроля. Пост длится 30 дней. Рамадан (по-арабски). Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман.
В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»). В этот период правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца. Полный отказ от простых человеческих нужд дает возможность мусульманам продемонстрировать
силу своей веры. Помимо внешней чистоты в этот месяц постящиеся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю – освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Мусульмане считают, что соблюдение духовного и телесного поста в месяц Рамадан чрезвычайно позитивно воздействует на их души. В этот месяц мусульмане читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни.
2 мая – начало праздника Ид-аль-Фитр. Отмечается он в честь окончания поста священный месяц Рамадан. Называется он Ид-аль-Фитр или по-турецки Ураза-байрам. Ураза-байрам – один из двух главных дней исламского календаря. Традиция празднования для разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда с 624 года. Верующие поздравляют друг
друга. Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня. Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в
гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
8 июля (9-й день месяца Зуль-хиджа) – День Арафа – последний день хаджа. Отмечается примерно через 70 дней после окончания месяца Рамадан. В этот день участники Хаджа посещают гору Арафат возле Мекки и совершают намаз у ее подножия. День Арафа является самым памятным из дней Аллаха.
Согласно мусульманской религии, в этот день вознаграждение или кара мусульманам за благие или греховные поступки увеличивается многократно. Равно как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца верующие стоят и замаливают грехи. Пост в день Арафа считается самым важным из тех поступков, которые приближают
верующих к Аллаху.
День Арафа отмечается в День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия горы Арафат.
9 июля (10-й день месяца Зуль-хиджа) – праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
Курбан-байрам один из 2 главных дней исламского календаря. Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления.Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана). В день жертвоприношения принято ходить в гости и поздравлять друг друга с праздником. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день, 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зульхиджа и длится 3-4 дня.

8 августа (10-й день месяца Мухаррама) – День Ашура. День скорби 4 мусульман, поминовения пророков и посланников Аллаха. На этот день, согласно Корану, приходится сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека – Адама. В то же время, это день – день траура. В этот день погиб внук Пророка Мухаммеда – Хусейн. Светопредставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. У мусульман суннитов в этот день желателен пост.