27 майя 2022

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

03.11.2020 | 21:52

ВЛАДИМИР ПУТИН ОЦЕНИЛ ЕДИНЫЙ ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ДОСТИЖЕНИЮ


Владимир Путин рассчитывает на достойную реализацию Единого плана по достижению национальных целей развития России – о готовности документа доложил премьер-министр Михаил Мишустин. Президент, кроме того, призвал повысить внимание к борьбе с COVID-19. Регионы получат еще 10 млрд рублей на эти цели, и 5 млрд рублей будет выделено на обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто лечится на дому. Губернаторы не должны забывать об ответственности в пандемию – при необходимости надо разворачивать дополнительные койки.


Единый план достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года разработан по поручению президента. Он определяет стратегические приоритеты и конкретные шаги по достижению прописанных в указе целей, при этом максимально ориентирован на улучшение жизни людей. «Его главная задача – сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», – заявил Мишустин.

В плане пять национальных целей и 25 показателей их достижения. По каждому определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат. Была проведена точечная настройка нацпроектов, чтобы они выводили на наццели развития с учетом новых непростых условий, сказал премьер. «Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами», – подчеркнул он. Ежегодные расходы на реализацию плана превысят 12 трлн рублей – свыше половины планируемого бюджета на следующий год, сравнил глава правительства.

Нужна современная, гибкая и эффективная система управления, основным принципом которой станет ориентация на конечный результат для граждан. «Мы планируем выстроить эффективную коммуникацию в рамках этой системы, получать обратную связь от людей и своевременно реагировать на их предложения и проблемы», – пояснил Мишустин, добавив, что персональную ответственность за достижение наццелей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций. Движение средств будут отслеживать до муниципалитетов.

План будет представлен на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. «Это большая важная веха в нашей общей работе, потому что без четкого, ясного понимания, определения целей, инструментов достижения этих целей, конечно, трудно рассчитывать на эффективную работу в целом всего госаппарата», – заметил Путин. «Теперь дело, как в народе говорят, за малым: надо этот план реализовывать», – сказал он. «Рассчитываю, что все мы вместе приложим максимальные усилия к его достойной реализации», – заключил президент.

Затем Владимир Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову рассказать, что происходит на фронте борьбы с пандемией. «Мы не говорим о какой-то второй волне. До некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов», – заметил президент и призвал держать руку на пульсе и своевременно реагировать.

«Ситуация продолжает осложняться, – заявила Голикова. – Среднесуточный темп прироста заболеваемости – 1 процент, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно». Вице-премьер напомнила про обязательный масочный режим в общественных местах и сказала, что доля свободных коек сейчас ниже среднероссийского в 46 регионах, наиболее критическая ситуация в 16 регионах, а в пяти регионах занято более 95% коек. При этом лечение до 70% пациентов может идти в амбулаторных условиях, заметила она. Для помощи регионам организованы на федеральном уровне бригады специалистов, в том числе с привлечением сотрудников минобороны, рассказала вице-премьер. И сообщила, что от гриппа привились 30% – 43,8 млн граждан, в ряде регионов темпы недостаточные.

Президент обратился к губернаторам: «Мы отслеживаем ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время». «Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит, нужно это делать», – сказал он. А если надо перепрофилировать – следует посоветоваться со специалистами и принимать решения.

Путин объявил, что граждане будут обеспечены бесплатными лекарствами для амбулаторного лечения. Обсуждалась цифра в 5 млрд рублей с небольшим, сказал он. «Будем считать, что это решение принято, прошу эти средства выделить незамедлительно», – сказал он. В помощь регионам согласована цифра в 10 млрд рублей. «Нужно это сделать прямо сейчас», – указал президент. Средства должны пойти именно на борьбу с коронавирусом, подчеркнул он и поручил Голиковой отправить комиссии в регионы с тревожной ситуацией, чтобы посмотреть, что там происходит. Президент выразил уверенность, что удастся справиться со сложностями, но при этом сказал чиновникам и губернаторам, что «обстановка требует повышенного внимания к этой проблеме». Министр финансов Антон Силуанов заверил, что ресурсы есть, задача будет выполнена.

Силуанов рассказал и о цифровизации финансового сектора. В частности, можно будет открывать счета, оформлять кредиты и приобретать жилье без походов в банк и очередей. «Процесс получения ипотеки станет полностью цифровым», – заявил министр. Упростится и работа банков – они смогут получать нужные данные о клиентах из государственных информсистем онлайн. Реализация мер завершится в середине следующего года. «Все это, конечно, будет хорошим подспорьем для экономики и для людей», – одобрил президент.

Основной темой повестки стал новый механизм помощи детям с тяжелыми редкими заболеваниями – он должен заработать с 1 января 2021 года. На эти цели пойдут средства от повышения с 13% до 15% ставки НДФЛ на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, – порядка 60 млрд рублей в год. Решения об использовании этих средств в отношении каждого ребенка должны быть «максимально открытыми, прозрачными, и решающее слово здесь должно принадлежать врачам, общественным деятелям, людям, для которых помощь больным детям стала делом всей жизни», подчеркнул Путин. Он указал, что с января не просто должны быть отлажены процедуры выделения средств, а чтобы «дети с редкими заболеваниями с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении». При этом действующие программы лечения детей должны сохраниться.

 

Кира Латухина,

Российская газета – Столичный выпуск № 245(8299) от 29.10.2020