28 майя 2022

И НА СПОРТИВНОЙ АРЕНЕ БЛИСТАЛ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ

02.02.2021 | 17:03

В истории Осетии было немало интересных  и выдающихся спортсменов   штангистов, фехтовальщиков, конников, легкоатлетов и т.д. Однако мировую славу ей принесли борцы вольного стиля, которые в свое время постоянно входили в составы  сборных команд СССР и РСФСР. Думается, нет необходимости перечислять всех, так как   их славные имена в нашей республике на устах у каждого.

И тем не менее сегодня хочется сосредоточить внимание на личности Валерия Дзидзоева, который в 70-е годы прошлого столетия показывал прекрасные результаты по вольной борьбе, а сегодня  занимается другими делами, в которых так же преуспевает. Достаточно отметить, что он  доктор исторических наук, профессор, является одним из ведущих гуманитариев, чья научная деятельность достаточно широко известна не только в пределах Северной Осетии и Кавказа, но и всей России и далеко за ее пределами. Но сегодня не об этом речь – мы хотим вкратце поведать нашим читателям о его спортивных достижениях, которые, подчеркнем, были весьма значимыми  в те годы он становился победителем и призером многих престижных соревнований на уровне РСФСР и СССР. Достаточно напомнить, что мастер ковра был победителем молодежного первенства РСФСР, а также вице-чемпионом СССР среди своих сверстников. Кроме того, побеждал на чемпионатах ВЦСПС среди молодежи в 1970, 1971, 1973 гг. Даже на взрослых чемпионатах ВЦСПС в 1972 1975 гг. ему сопутствовал большой успех, когда он победил известных,  признанных борцов, например, таких как дагестанцев И.Гамзатова, А.Магомедова, москвичей Евдокимова, Белкина, А.Соловьева, а также ленинградцев В.Тараканова, И.Белоусова, Скворцова и многих других. Опять-таки, чтобы было понятнее современным любителям этого вида спорта, подчеркнем, во-первых, что чемпионаты ВЦСПС в советские времена считались ежегодными престижными соревнованиями, а журналисты их окрестили «малым чемпионатом СССР». И на то были свои основания, если учитывать, что в этих чемпионатах принимали участие сборные команды 26 центральных советов различных ДСО, например, «Труд», «Урожай», «Спартак», «Трудовые резервы», «Буревестник» и т.д. В них участвовали также сборные команды ЦС ДСО «Спартак», «Трудовые резервы», «Буревестник»…

Таким образом, в соревнованиях ежегодно участвовали самые сильные и подготовленные спортсмены за исключением ЦСКА, ДСО «Динамо», а также некоторых других команд. Вот почему журналисты считали соревнования ВЦСПС «малым чемпионатом СССР». Кроме того, на этом чемпионате среди взрослых борцы, занявшие с первого по шестое места, обеспечивали себе присвоение  звания мастера спорта СССР. Заметим, что в постсоветский период в силу различных обстоятельств не проводят  чемпионаты ни центральных советов ДСО, ни ВЦСПС, ни различные спартакиады, которые в советский период считались весьма престижными соревнованиями. В отличие от него, не проводятся и некоторые другие. В данном очерке мы коротко расскажем, что называется, в тезисной форме о наиболее удачных с нашей точки зрения выступлениях В.Дзидзоева.

К началу 70-х гг. прошлого столетия он побеждал, причем неоднократно, на республиканских юношеских и молодежных соревнованиях не только по вольной, но и по греко-римской (классической) борьбе. Разумеется,  входил в сборные команды республики по обоим видам спорта. В его домашнем архиве десятки грамот. Конечно, В.Дзидзоев больше хотел стать вольником. В этом виде спорта он добился приличных успехов, таковой можно считать, к примеру, победу на Всесоюзном турнире по вольной борьбе на приз Совета министров Азербайджанской ССР в 1973 г. в Баку. Или бронзовые медали в чемпионате  ВЦСПС  в 1973 г. в Запорожье и  Спартакиаде высших военных учебных заведений Министерства обороны СССР в 1976 г. в Казани. На этих соревнованиях ему пришлось «скрестить оружие» на ковре с действительно талантливыми, известными и признанными борцами в весовой категории до 90 кг. Среди них можно было бы назвать имена В.Колесникова, А.Лавлинского, В.Фетисова, И.Курбанова и многих других, которые побеждали на крупных всесоюзных соревнованиях. А нашему земляку удалось их одолеть в основном за счет технической подготовки, хотя физически он каждому из них уступал.

После окончания исторического факультета СОГУ в 1975 г. В. Дзидзоев начал работать преподавателем истории и обществоведения в ОГМТ (в настоящее время ВГМТ). Однако через два месяца его призвали в ряды Вооруженных сил СССР, он проходил срочную службу рядовым в Высшем военном зенитно-ракетном училище ПВО Бакинского округа, которое было расположено на ул. Августовских событий в г. Орджоникидзе. Как мастера спора СССР и члена сборной команды республики его оставили служить здесь, чтобы училище в следующем, 1976 г. успешнее выступило в предстоящей Спартакиаде высших военных учебных заведений в Казани. За его команду тогда выступали Казбек Дедегкаев, Тасолтан Хатагов и другие авторитетные спортсмены, на которых и рассчитывало руководство во главе с генерал-лейтенантом А.Мелиховым. Но прежде чем поехать в Казань, борцам пришлось участвовать в соревнованиях Бакинского военного округа. В них все они получили чемпионские звания, в том числе В.Дзидзоев, и началась интенсивная подготовка к соревнованиям в Казани. В весовой категории до 90 кг  собрались давние  сильные соперники, среди которых выделялся победитель Тбилисского международного турнира 1970 г., мастер спорта СССР международного класса Л.Гадайчук.

Прежде чем выйти в финал, В.Дзидзоеву удалось выиграть пять схваток и одну свести к ничейному результату. Таким образом, в последний день соревнований нашему земляку нужно было «выяснить отношения»  на ковре с Леонидом Гадайчуком. Схватка завершилась победой киевлянина с незначительным преимуществом по очкам. По условиям соревнований герой нашего очерка остался на третьем месте и был награжден бронзовой медалью. Отметим, что эти соревнования специалисты и знатоки вольной борьбы воспринимали как чемпионат Вооруженных сил СССР, учитывая, что в высших военных училищах, как правило, на льготных условиях служили самые подготовленные и известные борцы.  Следует отметить, что к этому времени на  различных соревнованиях Валерий побеждал известных мастеров спорта СССР, таких как А.Иллуридзе из Тбилиси, Э.Меликяна из Еревана, А. Полякова из Алма-Аты, Б.Шомахова из Нальчика, М.Тангиева из Грозного, А.Джамалдинова из Грозного, с которым, кстати сказать,  встречался на ковре пять раз. Агрессивный, выносливый чеченец ничего не мог поделать всякий раз с нашим техничным земляком, схватки которых трижды заканчивались вничью, а дважды победу с минимальным преимуществом праздновал Валерий.

Уникальный случай – на чемпионате Советского Союза среди юниоров в 1970 году весь пьедестал почета заняли воспитанники осетинской школы вольной борьбы (слева направо): Казбек ДЗАМПАЕВ, Казбек КУЛАЕВ и Валерий ДЗИДЗОЕВ (второй призер).

Успешным было его выступление и на Всесоюзном турнире в Баку в 1973 г.  на призы Совета министров Азербайджанской ССР.  Ему удалось победить в шести схватках, среди побежденных им оказались чемпионы страны среди молодежи А.Мурзенков из Минска, И.Чумбадзе из Грузии, В.Шокаров из Нальчика и др. Каждый из этих спортсменов был достаточно оригинальным, интересным и на каждого из них возлагали большие надежды тренеры сборных команд РСФСР и СССР. На Бакинском турнире, о котором писали не только газеты Азербайджанской ССР, но и популярная общесоюзная  «Советский спорт», В.Дзидзоев кроме звания чемпиона был награжден специальным призом «За лучшую технику борьбы». А газета «Спорт Азербайджана» назвала нашего земляка «романтиком ковра». Следует подчеркнуть, что главный судья соревнований,  московский  арбитр А.Красавин, автор отчета о турнире, на страницах «Советского спорта»   не скрывал своего большого удовлетворения от техники борьбы В.Дзидзоева, так же как и экс-чемпион мира Айдын Ибрагимов. Свое удовлетворение они выражали и открыто, особенно на церемонии награждения победителей и призеров соревнований, и небольшими репликами в ходе трехдневного турнира. Так, приглашая на ковер нашего земляка, А.Красавин объявлял по микрофону, что выходит не просто В.Дзидзоев из Орджоникидзе, а «талантливый представитель известной на весь мир осетинской школы борьбы». Разумеется, это обязывало и нашего земляка ко многому: к победе, таланту, оригинальности, смелости, настойчивости и т.д. А «мухач» Айдын Ибрагимов обратил внимание на церемонии награждения победителей, когда на верхней ступеньке пьедестала почета стоял герой нашего очерка, на, мягко говоря, невзрачные борцовки чемпиона и тут же распорядился, чтобы принесли новые, фирменные, в которых, кстати сказать, выходили на пьедестал все остальные чемпионы и призеры соревнований. Новыми борцовками наряду с ценным призом был награжден  В.Дзидзоев. Бакинский турнир запомнился нашему земляку и по некоторым другим небольшим, но специфическим обстоятельствам.

В дальнейшем были еще прекрасные победы на ковре, но  и огорчения тоже. Самое большое состояло в том, что за время учебы в СОГУ он постоянно выбирал между учебой и спортом. К тому же на последнем курсе один из профессоров, А.Х.Магометов, который готов был принять его в аспирантуру,  всегда ставил вопрос очень жестко: оставить спорт, побыстрее забыв, что  был спортсменом. Уважаемый профессор не был  единственным из педагогов, кто, мягко говоря, не одобрял спортивные занятия В.Дзидзоева. Однако судьбе было угодно, что спортсмен, который не был аспирантом А.Х.Магометова,  стал вполне успешным аспирантом у другого профессора и досрочно защитил кандидатскую. Затем так же досрочно, на год раньше положенного срока, завершил докторскую диссертацию в докторантуре Ленинградского госуниверситета. Защитив ее прекрасно в 1992 г., он вернулся домой, а вскоре получил и звание профессора. Такова краткая биография педагога, ученого, бывшего успешного спортсмена, который всегда высоко ценил кроме всего остального драгоценное время, которое ему отпустил Всевышний. И сегодня его кредо состоит в том, что после здоровья он больше всего ценит именно его…

 

Фатима Бозиева,

член Союза журналистов РФ,

Валерий Тавитов,

мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер РФ,

заслуженный работник высшего специального образования РФ,

заслуженный работник физической культуры и спорта РСО-А.