21 майя 2024

ШТРАФ ЗА НЕЯВКУ

30.09.2022 | 14:04

Иван ПЕТРОВ

Подписан закон об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные в период военного времени и мобилизации. Согласно ему, периоды «мобилизации или военного положения, военного времени либо вооруженного конфликта или ведения боевых действий» станут отягчающими обстоятельствами при совершении некоторых преступлений.
Вводится или ужесточается уголовная ответственность за дезертирство, мародерство, добровольную сдачу в плен, ослушание приказа командира, неявку на призывной пункт или военные сборы, а также за уничтожение оружия и техники.
Так, УК дополняется статьей об ответственности до 15 лет лишения свободы за мародерство в вышеуказанные периоды. Максимальный срок – от 8 до 15 лет – могут получить мародеры, действовавшие группой, угрожавшие убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, и отобравшие более 250 тысяч рублей (эквивалент имущества на указанную сумму). Обычные мародеры, похитившие, допустим, имущество у убитого или раненого, могут получить до 6 лет колонии.
Впервые в Уголовный кодекс вводится наказание за добровольную сдачу в плен. Речь идет только о тех, кто решит сдаться по трусости. То есть не планируя изначально сотрудничать с противником, для этих предусмотрена другая статья УК – «госизмена». Добровольная же сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет караться лишением свободы на срок от трех до десяти лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если «принял меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
Ужесточается ответственность и для дезертиров. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше месяца, совершенные призывником или контрактником, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Вводится уголовная ответственность для военнослужащих запаса и резервистов. Тут стоит пояснить, поскольку многие путают, считая, что впредь у нас разрешили возбуждать дела за неявку в военкомат по повестке. Это не так. Речь идет о тех мобилизованных гражданах, которые уже прошли медкомиссию и другие положенные процедуры и были приписаны к конкретной части. И вот если такой призывник вдруг без уважительной причины не явится к месту сбора, против него смогут возбудить уголовное дело. За неявку же по повестке в военкомат у нас по-прежнему остается административная ответственность. «Ответственность за неявку в военкомат предусматривает статья 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказание – штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке нет», – пояснили военные.

 

СУПРУГИ МОБИЛИЗОВАННЫХ ПОЛУЧАТ СОЦГАРАНТИИ

Ольга ИГНАТОВА

Жены и мужья мобилизованных граждан могут получить дополнительные трудовые льготы. Минтруд разработал документы, которые рассматривает правительство, заявил министр Антон Котяков.
Если в семье один родитель мобилизован и есть дети до 14 лет, второго родителя нельзя будет привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни или направлять в командировку.
При мобилизации одного из родителей второго супруга не должны сокращать в его организации или на предприятии, даже если там производится сокращение персонала.
По действующим правилам за мобилизованным сотрудником сохраняется его рабочее место, а трудовой договор приостанавливается на время службы, напомнил Котяков. Отчисления в соцфонды за этого сотрудника работодатели также приостанавливают.

Тем временем

Мобилизованным гражданам вернут деньги за неиспользованные железнодорожные билеты, сообщили в компании «Российские железные дороги». Обратно получить деньги можно будет также за билеты в поезда дальнего следования за проезд в пригородных поездах. Обращаться нужно в железнодорожные кассы.

Подготовила Ирина ЖАНДАРОВА


Данная подборка составлена из опубликованных
в «Российской газете» материалов.