14 апреля 2025

СТРЯХНЕМ ЖЕ ПЫЛЬ С ЗАБЫТЫХ НАМИ ИМЕН

12.04.2025 | 21:22

Так свою статью известный журналист и общественный деятель Олег Цаголов назвал неспроста. Есть вещи, о которых как-то не принято говорить публично. Между тем о некоторых из них следует не просто говорить, а надо, что называется, бить во все колокола. Потому что они определяют нашу нравственную состоятельность. Посмотрите, скажем, на наши погосты, особенно считающиеся уже закрытыми. Очень печальное зрелище. Между тем там покоятся те, кто в свое время по чести и совести служили народу, на чьих благих деяниях зарождалась наша сегодняшняя действительность… Не беспамятство ли предавать все это забвению?..

Вот о чем с печалью и тревогой размышляет Олег Цаголов в своей статье.

 

ЭТО КОЛОКОЛ ПАМЯТИ ВЗЫВАЕТ К НАШЕЙ СОВЕСТИ. УСЛЫШИМ ЛИ МЫ ЕГО?..

Недавний сильный пожар на Госпитальном кладбище Владикавказа, продолжавшийся несколько часов и сопровождавшийся выбросами на сотни метров клубов дыма, заставил заволноваться горожан, и без того напуганных каждодневной угрозой украинских БПЛА. Пожарные, присвоившие пожару повышенный ранг сложности, успокоили население: риска здоровью и жизни сограждан нет, сухостой на площади около трех гектаров выгорел дотла.

Однако яркое пламя пожарища высветило самый неприглядный уголок по ту сторону парадной жизни официального Владикавказа: формализм. И вновь выпростало на первый план общественного внимания десятилетиями саднящую проблему старых захоронений на Госпитальном и Мещанском кладбищах столицы республики. Не одно поколение городских бюрократов пыталось закатать под асфальт память о людях, достойных поклонения все новых поколений, стоящих на их плечах.

Госпитальное кладбище

Два века назад на окраине Владикавказа, – не в самом живописном его месте вблизи завода «Кавцинк», – отвели обширные бросовые земли под воинские захоронения. И с той поры кладбище обрело высокий статус воинского. Здесь покоятся нетленные останки участников нескольких кровопролитных войн: русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной… За два века его трижды сносили и трижды захоранивали вновь, потому что свободный квадрат земли в городской черте год от года рос в цене на нелегальном рынке застройщиков со скоростью сорняка.

В начале 60-х городская власть Орджоникидзе объявила наконец-то кладбище вне закона, сняв с себя и с кого бы то ни было еще ответственность за сохранность этого исторического места. Хотя по мере возвращения общественного сознания к этой нравственной боли «отцы города» активно имитировали сочувственность. Как и в случае, ставшим причиной полыхнувшего недавно пожара: весной прошлого года волонтеры прибрались на братской могиле жертв Великой Отечественной войны, но на большее сил у них уже не хватило. Вымахавшая в рост человека сорная растительность, усохнув, стала пороховым зарядом, уничтожившим оставшиеся могилы героев. И это в год 80-летия Великой Победы. И это в контексте усилий Владимира Путина сблизить по значимости подвиги русских солдат двух мировых войн, чтобы хоть как-то сузить межу, которая пролегла по живому в России после Гражданской войны.

Мещанское кладбище

На Мещанском кладбище, ставшим затем погостом внутри ограды Ильинской церкви, хоронили только самых уважаемых граждан Владикавказа, как до революции, так еще и в 30-х годах прошлого столетия. Пару лет назад мы отыскали могилу одного из выдающихся людей Осетии и нашего родственника, Георгия Михайловича Цаголова, оставшегося в памяти литературоведов наряду со всеми другими благодаря пронзительному стихотворению на смерть Коста Хетагурова, прочитанному им на могиле великого поэта в день его похорон. Мы восстановили надмогильный памятник нашего предка.

Десяткам других захоронений вокруг повезло в меньшей степени и часть из них уже безвозвратно и при попустительстве той же РПЦ все же оказалась под асфальтом. И это дало повод городской власти год назад вновь заговорить о «бульдозерном» решении проблемы. А ведь помимо места паломничества горожан – могилы блаженной старицы Анастасии на Мещанском кладбище есть и могилы других замечательных людей, еще до недавнего времени встречавшихся в школьных учебниках истории родного края.

Часть кладбищ старого Владикавказа, который мы так любим в облике его первого Александровского проспекта, уже давно поросли бурьяном: Северное кладбище, Русское кладбище… Другая часть: Еврейское и Иноверческое кладбища дожидаются той же участи. И хотя все это происходит в рамках существующих законов, становится жутковато от мысли, что от нас с вами вскоре не останется на поверхности земли и следа. А ведь можно, наверное, и в этом случае найти компромисс между интересами государства и гражданского общества?


ЦИТАТА ПО ПОВОДУ

Известный журналист Марлен КРЮКОВ в советское время многие годы проработал собственным корреспондентом главной в то время в стране газеты «Правда» по Северному Кавказу. И он достаточно хорошо знал обычаи и традиции наших народов, чьи нравственные устои во многом определяли содержательность его публицистики. Из его книги «Жить по совести» приводим и эту цитату: «Понятие совести – понятие нравственное, корневое… Совесть – внутренний голос человека. Должно быть стыдно, если ты поступаешь плохо. Это вот «стыдно» Салтыков-Щедрин называл драгоценнейшей способностью человека. Способностью «сгореть», «провалиться сквозь землю», если поступил дурно…»


В прошлом году над могилой одного из величайших русских писателей зарубежья, осетина Гайто Газданова и в целом над именитыми русскими захоронениями на парижском мемориальном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа нависла угроза банкротства и уничтожения. После длительных проволочек с парижской мэрией проблема была решена, будем надеяться, навсегда. Достопримечательность Парижа была сохранена. Такими достопримечательными местами Владикавказа, замахнувшегося на лавры туристической мекки Северного Кавказа, могли бы стать и наши городские кладбища. Ведь одно только Мемориальное кладбище-пантеон «Аллея Славы», где захоронены большей частью выдающиеся люди республики, не может вобрать в себя всю славу нашего народа. И ведь далеко не всегда высокие государственные отличия бывают заслуженными. «Чины людьми даются, а люди могут обмануться»,– справедливо отмечал еще Александр Андреевич Чацкий. И если с определенным интересом побродить в старой части того же Ново-Осетинского кладбища, можно набрести на такие каменные свидетельства из прошлого, от которых кровь вспенится в жилах.

Так почему бы нам с вами, у которых культ мертвых оживает накануне каждой Пасхи, не озаботиться новыми формами патриотического воспитания подрастающих поколений, нацеленных большей частью на то, чтобы получить от жизни максимум удовольствия? Почему бы не смахнуть пыль с незаслуженно забытых нами имен выдающихся тружеников заводов и фабрик, ученых и педагогов, государственных и общественных деятелей, канувших в Лету? И в прямом значении этого не счистить коросту забвения с их могильных памятников.

Ведь то, чем занимаются сейчас уважаемые нами Советы ветеранов войны и труда, Аланты ныхас и бесчисленные другие общественные организации, большей частью, к сожалению, как коньками по твердому льду. Одни и те же ораторы, одни и те же слушатели, одни и те же залы, лозунги, слова без дела… Изо дня в день мы усиленно агитируем «за советскую власть» тех, кто в этом не нуждается. А те, кто в этом нуждается, идут бездумно взрывать по заданию СБУ военкоматы и железнодорожные пути. Разве может это быть ценой всех наших пропагандистских атак на ветряные мельницы, которые мы принимаем за информационные войны, происки межнациональной розни, попытки откровенного террора? Все истинно причинное лежит гораздо глубже, в заблудших душах людей вне пределов нашей досягаемости. И мы год за годом выпускаем из наших вузов инфантов, не способных переложить на себя со стариков ответственность за общество. А студенческое самоуправление – эта школа взросления, все также пугает наших ректоров, привыкших к единовластию.

Так и не решившись на идеологическую составляющую Основного закона страны, мы не способны выстроить вертикали гражданского взросления молодежи, адекватные той же пионерии или комсомолии. Но не успевают первые капли дождя упасть на Старую площадь, как мы в провинции начинаем лихорадочно открывать свои бюрократические зонтики. Откуда же тогда браться созидательной инициативе избранников народа, сиднем сидящих в уютных депутатских креслах? А ведь та же идея «Бессмертного полка» родилась далеко от Москвы, но столица поняла и безоговорочно приняла этот почин: Россия всегда прирастала глубинкой. И неважно уже, кто был первый: «Бессмертный полк» – общенародное достояние.

У нас в республике есть достойные продолжатели подвижнического образа жизни замечательных в недавнем еще прошлом краеведов Генрия Кусова и Таймураза Плиева; Роальд Каупуш, Константин Попов, Марина Плиева, Феликс Киреев, Андрей Донченко… Вот, кто мог бы стать первыми разработчиками туристических экскурсий по погостам, приравненным к историческому и культурному наследию нашего народа.

Вот, на что можно было бы нацелить и реанимированное государственное книжное издательство «ИР», а также государственные средства массовой информации, барражирующие без руля и ветрил мимо насущных проблем простого народа.

«Стряхните пыль с черкесок, осетины!»–  взывает к нам поэт Чермен Дудаев. Да только ли одни осетины?!

 

Олег ЦАГОЛОВ