27 апреля 2024

Татьяна ТОКАЕВА «И завтра будет мысль, воспетая мною!..»

02.03.2021 | 16:55

Лет десять назад, а точнее, к 70-летию Н.Х. Токаева увидела свет книга «Ты послал мне слово…» Вы еще не читали ее? Настоятельно советуем ознакомиться с ней. Поверьте, много примечательного и полезного для себя почерпнете из нее. Написала ее Татьяна Токаева (в девичестве Миряхина) супруга Ноха Токаева. И книга получилась замечательной, конечно, прежде всего, благодаря тому благодатному материалу, которой более чем достаточно в жизнедеятельности Ноха Хасанбиевича. Но она замечательна еще и потому, что всем этим многообразием и объемностью материала Татьяна Ивановна сумела удивительно талантливо распорядиться.

Поверьте, если бы этим материалом распоряжался кто-то другой, то даже при всей его высокопрофессиональности не смог бы создать эту книгу такой, какая она на сегодня есть. Ну скажите, кто человека может лучше понять, как не тот, кто ему ближе всего, кто с ним рука об руку столько лет вместе идет по жизни, разделяя с ним все радости и горести, кому доподлинно известен его внутренний, во многом от посторонних тщательно скрываемый мир? Поэтому и Татьяне Ивановне, самой верной и самой надежной спутнице Ноха Хасанбиевича, ставшей его оберегом во всех жизненных обстоятельствах, и удалось написать такую удивительную книгу.

… К сожалению, возможности газеты не позволяют нам достаточно широко представить материалы из книги, но тем не менее предлагаем некоторые выдержки из авторского предисловия самой Т. Токаевой.

 

Чтобы читателю данной книги было понятнее многое из того, что говорилось устами Ноха в общении с ним, следует, как мне представляется, более подробно охарактеризовать отдельные штрихи его личности, одновременно обращая внимание и на тот опыт, который он приобрел в жизни.

***

В детстве, как неоднократно рассказывал он сам, его отец, мать, братья, сестры и родные (у Ноха много родных людей как по линии отца, так и матери), воспитывался трудом и примером старших. Естественно, он воплотил те качества жизни, которые полноправно характеризовались детством. Нох часто вспоминает свое детство и тоскует по той непосредственности жизни, которая была в семье Хасанбия. И сейчас Нох не может успокоиться в воспоминаниях от той доброты, которая царила в семье. Часто, очень часто, в процессе жизни заходил разговор о культе труда и учебы в семье. Культ пробуждения знаний и добрых желаний всегда в доме Хасанбия и Асиат превалировали, хотя и жилось трудно, потому как времена были такие же.

Нох гордился и продолжает гордиться своим дедом Татарканом (Ефанди) Гацаловым, который из всех его внуков дал имя только ему (что в имени твоем! Так гласит мудрость народная…). Татаркан был человеком уникальной судьбы и мусульманской образованности (в те времена пять раз совершил хадж в Мекку. Построил мечеть в с. Эльхотово, в РСО-Алания. Служил в этой мечети 12 лет, имея огромный авторитет и уважение. В двадцатые годы дед Татаркан неоднократно решал (совместно с С. Кировым, С. Орджоникидзе) вопросы примирения осетин и ингушей, ингушей и осетин. Особое значение для Ноха всегда имела не популярность деда Татаркана, а его грамотность. Татаркан владел 12 языками, в том числе в совершенстве – арабским. К сожалению, дед Ноха был раскулачен, а его сын Давид был арестован в 1937 году и пропал без вести…

Нох неоднократно подчеркивал, что наша ценность в жизни чего-то стоит, если мы умеем хранить память и не являемся податливыми к ее потере. В одной из «домашних дискуссий» Нох высказался так: «Потеря памяти о старших равноценна потере нравственности, рассудительности и будущего. Без того, чтобы держать память предков, не будет у нас, у наших детей будущего. Все может поисчезать… Память старших нельзя навязывать младшим, но объяснять многое – надо».

Для Ноха счастливой реальностью всегда были его школьные годы, учителя, друзья-одноклассники. Отличал всегда учителей А. Цакоева (звал его профессором математики), Р. Загалову (по характеристикам Ноха – квинтэссенция русского языка и литературы). Велико было их влияние на формирование не только умонастроений будущего Ноха, но и реализацию широких умственных возможностей, которые себя проявили в последующем.

***

Есть, конечно же, в жизни каждого человека разнонасыщенные периоды. Я Ноха знаю с 1965 года, когда поступили в МГУ на экономический факультет и оказались в одной группе. Судьбой так было решено, что мы создали семью на первом же курсе и с тех пор «мучаемся» друг от друга… МГУ и Нох – это целый пласт. Достаточно указать на несколько штрихов об учебе и жизни Ноха периода МГУ. Он начинал учиться с перерывом в 6 лет после школы. Естественно, было ему трудно осваивать ряд сложных дисциплин, особенно математического профиля. Я была свидетелем не только его усидчивости в учебе, старательности, сообразительности, но и своеобразной одаренности. Однажды сдавали экзамен по математическому анализу молодому профессору А. Любкину, который был, как оказалось, просто поражен тем, что студент, не зная в полной мере необходимых математических формул, тем не менее давал правильные ответы всех предложенных экзаменатором, решения в течение 5 часов интегралов. Профессор А. Любкин, удивленный данным феноменом, интересовался и у меня об истоках высокой абстракции ума Ноха Токаева. В том числе, помню, задавал вопросы и о возможной математической наследственности и об уровне его математических интересов…

На Нохе сильно сказывалось желание учиться отлично, но добился он этого, начиная с третьего курса (до конца учебы больше ни одной четверки не получил). Нох был единственным студентом нашего курса (295 советских студентов и 29 иностранцев), который во время учебы пропустил 2 часа занятий. Всего два часа за пять лет учебы. Он был выпускником, не окончившим на отлично, но рекомендованным в аспирантуру: всего в том году (1970 г.) было рекомендовано в аспирантуру 4 человека, в том числе: А. Пороховский (ныне доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой политэкономии МГУ); А. Сидорович (ныне доктор экономических наук, профессор, проректор МГУ). Нох Токаев и я, как известно, тоже доктора, профессора по экономике (Нох защитил докторскую диссертацию 14 декабря 1985 г).

Судьба человеческая сложилась так, что почти 15 лет мы прожили на Украине в г. Николаеве. Ноха г. Николаев принял хорошо, он стал работать в одном из лучших технических вузов страны – Николаевском кораблестроительном институте (было два таких института в бывшем СССР: в Ленинграде и Николаеве). Возглавляя кафедру в этом институте, Нохом была создана мощная исследовательская лаборатория, открыта аспирантура по экономическим специальностям.

В Северо-Осетинском госуниверситете Нох Токаев работает с 13 февраля 1988 года, и своей работой, как представляется, в основном доволен. В преамбуле «Предисловия» этой книги отмечены главные вехи достижений Ноха в СОГУ, но хотелось бы добавить следующее. Удивительно быстро и основательно Нох вошел (есть такое понятие) в экономическую проблематику Осетии. Знаю, что первые шесть месяцев, еще проживая в общежитии СОГУ, он основательно занялся анализом и оценкой экономических показателей республики. Имея большой опыт разработки исследовательских тем, стал часто бывать на предприятиях республики и решать вопросы заключения хоздоговоров. В 1990 году им в структуре экономического факультета, которую он возглавил, были созданы исследовательская лаборатория и Центр экономических исследований. В эти структуры были подобраны не только специалисты, но и одаренные студенты, которые вплотную занялись исследовательской работой. Сегодня, оглядываясь на опыт работы Ноха хочется сказать: выбор был правильный, а акценты на творчество молодежи полностью себя оправдали.

***

Ноху присуще внимательное отношение к работе молодых научных кадров. У меня сложилось стойкое впечатление, что для него работа с аспирантами и докторантами имеет особую, ничем не заменимую ценность. Организовывать написание и защиту такого количества кандидатских диссертаций – это высшее достижение и не только на периферийном поле науки.

***

Восхваления Ноха мало когда привлекали. Более того, он часто возмущался, что не совсем компетентные люди могут разбрасывать налево и направо различного толка оценки экономическим событиям, людям экономической науки. Его и сегодня невозможно, мне так видится, умилить общими бахвальными оценками экономических процессов и получаемых результатов. Например, он всегда возмущается, когда среди экономистов  обнаруживается слишком легкий подход к имеющимся ресурсам. Как-то он заметил: «Не понимаю: как можно к оценке ресурсов подходить так легко, не зная их потенциальные экономические возможности в конкретных условиях задействованности? Количество ресурсов, находящихся в распоряжении управленцев, – это еще не все…»

***

Как-то я спросила Ноха: сколько он научных работ опубликовал? Задумался и лукаво ответил: «Все они мои, но количественно я потерял точный счет… Надо уточнить, но времени на это не хватает…»

А сколько Нохом Токаевым прочитано лекций? Он и на это ответил так: «более 15 тысяч, если иметь в виду разные, а не только студенческие аудитории». Были периоды в жизненной практике Ноха, когда он регулярно читал 4-5 лекций в день. Как-то он обобщил: «я лекцию не читал только у памятника В.Маяковскому в Москве, но готовлюсь и к этому». Его лекции слушали аудитории в 900, 750, 500, 350 человек. Но он мог с таким же успехом  читать лекции, где присутствовало 5-6 человек. Во время второй поездки в Китай читал лекцию в Дальянском университете: аудитория 320 студентов и 12 преподавателей (естественно, с переводчиком, кандидатом филологических наук). Восхищался составом слушателей, характером и количеством заданных вопросов (29 вопросов), любознательностью китайских студентов…

Характерной особенностью лекций Ноха остается то, что они, как правило, проблемны и содержательны. Еще их выделяет высокая компетентность, т.е. не просто обращенность к уже поставленным кем-то задачам, а их собственная постановка и решение.

Мне и самой приходилось слушать лекции и научные выступления Ноха на конференциях, и всегда поражалась его умению сказать точное слово и по существу. У Ноха сформировалось видение проблем и путей их решения на основе конкретного знания практики, в сочетании с интуицией и научными знаниями – уникальный дар, присущий единицам.

***

Я знаю и могу подтвердить, что экономические взгляды доктора экономических наук, профессора Ноха Токаева не всегда разделяли отдельные высокопоставленные должностные лица.

Нох это всегда чувствовал, но не терялся. Он всегда пытался всячески доказать свою позицию, видение проблемы, какой бы сложной она ни была. Его «экономический» ум никогда не был консервативным, но во взглядах был сосредоточен на объективности происходящего и ценности системных знаний. Нох может часами участвовать в дискуссии и находить бесконечное множество доказательств в пользу своих взглядов, но при этом все в рамках аргументов, его классическое высказывание: «В экономике ценность аргументов – в их доказательной основе».

***

В характере Ноха всегда преобладал твердый принципиальный подход к любому делу. Он и сейчас часто говорит и себе, и другим: «Не надо бояться учиться у толковых людей…» Он сильно «привязывался» (сближался) к людям, которые были профессионалами своего дела, независимо от иерархии должностей, положений и т.д.

***

И еще об одном, Человечных и талантливых людей на жизненном пути Ноха встретилось немало, но он этому всегда радовался в стенах Северо-Осетинского государственного университета. Он часто подчеркивает: «Таня, здесь, в Осетии, люди – талантливы, но порой многим не хватает уверенности, преданности друг другу и безнадрывной солидарности».

***

Много прожито, но я, уважаемый читатель, до сих пор не перестаю удивляться словесному дару Ноха. Не будучи, скажем так, по происхождению русским, произнеся первые слова на осетинском языке, разговаривая и думая на нем доминирующе до 10 класса, вместе с тем, умеет извлекать не только пятые, но и десятые и более глубокие эшелоны русских словесно-смысловых многообразнейших сочетаний, понятий, оборотов речи, категорий научных доказательств, разяще точных характеристик самым разнообразным проявлениям жизни. Эта незаурядная способность Ноха делегировала меня иметь при себе «прикарманный блокнотик», в котором я многие годы в разных жизненных ситуациях, когда удавалось, собирала для себя его интереснейшие мыслительные россыпи…

***

Из высказываний и размышлений Н.Х. Токаева, размещенный в книге «Ты послал мне слово…», часть и мы публикуем сегодня.