Киевский Нюрнберг
76 лет назад в украинской столице был вынесен судебный приговор нацистам
В фондах Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) сохранился уникальный полуторачасовой документальный фильм, подробно запечатлевший все перипетии Киевского процесса. Он проходил с 17 по 28 января 1946 года в Киевском окружном доме офицеров.
Толпа аплодировала
Вспоминает один из тех, кто был в тот день на площади, – Владимир Яковлевич Шаинский (1925-2017). Будущему знаменитому композитору, написавшему музыку для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, в этот момент было двадцать лет. “После войны я был свидетелем того, как в Киеве вешали немецких военнопленных из числа эсэсовцев, которые проявили себя особой жестокостью к мирному населению. Я особенно запомнил шестерых: один генерал, в форме, совсем седой, коротко стриженный, четыре офицера и один здоровый молодой эсэсовец лет двадцати. Они были очень аккуратно одеты. Думаю, их не предупреждали о предстоящей казни, а сказали, что просто ведут на какое-то построение. Собралось много народу. Немцев вывели на помост, построили у виселицы, накинули на шеи петли. Когда они в конвульсиях заболтались на веревках, толпа начала аплодировать…”
Решение о публичной смертной казни через повешение – нового наказания для советской правовой системы – было принято еще за два года до этого дня на совещании у Сталина. 19 апреля 1943 года он подписал в качестве наркома обороны приказ №0283 с грифом “Без опубликования в печати”, в котором сообщил войскам о появлении в Советском Союзе нового нормативного акта – Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года №39 “О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников”.
Чем было вызвано принятие такого Указа за два года до победных майских салютов 1945-го?
“Пусть ярость благородная…”
19 апреля 1943 года. Идет 667-й день Великой Отечественной войны. В кремлевский кабинет Сталина приглашены 12 человек. Молотов и Маленков, Щербаков и Ворошилов, Мехлис, Василевский и Антонов, адмирал Кузнецов, Берия, Меркулов, Абакумов, Голиков.
Увы, ни один из них не оставил воспоминаний об этом судьбоносном дне.
Совещание началось в 20 часов 40 минут, а последние участники покинули кабинет вождя в 1 час 10 минут следующих суток. В этот день Верховный Главнокомандующий осуществил принципиально важные кадровые перестановки в возглавляемом им лично Наркомате обороны СССР. Именно 19 апреля секретным постановлением Совнаркома СССР №415-138сс было создано Главное управление контр-разведки “Смерш” (“Смерть шпионам”!) Народного комиссариата обороны СССР, подчиненное непосредственно товарищу Сталину. На кремлевском небосводе взошла и ярко засияла звезда начальника ГУКР “Смерш” и заместителя наркома обороны Виктора Семеновича Абакумова. Именно ему Советский Союз обязан созданием самой эффективной военной контрразведки времен Второй мировой войны.
С этого дня до той поры всесильный глава НКВД Генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Павлович Берия утратил контроль над Вооруженными силами, что в конечном счете предопределило его поражение в борьбе за власть летом 1953 года.
Это был очень сильный ход Сталина. Поставив своего выдвиженца Абакумова во главе “Смерша”, вождь решил сразу несколько задач. Во-первых, установил жесткий контроль над военачальниками и партийной элитой. Во-вторых, ослабил власть никому не подконтрольного Берии, чьи честолюбивые амбиции внушали опасения. И, наконец, опираясь прежде всего на “Смерш”, канализировал недовольство населения действиями верховной власти в начальный период войны, направив протестные настроения в сторону изменников и предателей.
Для них были установлены уникальные для советской правовой системы наказания – публичная казнь через повешение, издавна считавшаяся позорной, и каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
Указ обратной силы
Указ №39 официально не публиковался. И хотя он последний раз применялся в 1952 году, формально не отменен до сих пор. Судя по стилистическим особенностям документа, его авторство принадлежит Сталину. “Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях – повешение осужденных к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину”.
Такую фразу мог написать только вождь, и никто иной.
Указу была придана обратная сила: его действие распространялось на деяния, совершенные до его принятия. Всего по Указу от 19 апреля 1943 года в СССР осудили в 1943-1952 годах не менее 81 780 человек, из которых 24 069 человек были иностранцами.
Семен Экштут
Российская газета №52 от 16.03.2022