22 декабря 2024

ВРЕМЯ ПИТЬ ЧАЙ

29.03.2022 | 15:36

Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чая. Многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, если знать, как правильно его пить.

Как правило, послеобеденное время лучше всего подходит, чтобы выпить чашечку черного или зеленого чая. Он содержит кофеин, а потому бодрит, а также поддерживает пищеварительную систему. У большинства людей энергия склонна снижаться после приема пищи, а также утром.

Соответственно, имеет смысл пить чай после обеда. Рекомендуется делать это примерно через 30 минут после приема пищи, чтобы уменьшить влияние напитка на усвоение питательных веществ, особенно у пожилых и людей, страдающих от дефицита железа. Не менее полезной привычкой будет пить чай по утрам, а после ужина этого делать крайне не рекомендуется, поскольку напиток содержит кофеин.

В чае содержится множество веществ, препятствующих усвоению минералов организмом. В частности, дубильные вещества – соединения, содержащиеся в чае, мешают усвоению железа. Частое употребление чая может повлиять на способность организма усваивать железо и цинк. Поэтому рекомендуется пить чай между приемами пищи, а не во время еды, особенно пожилым людям и людям с дефицитом железа. Кроме того, по имеющимся данным, содержащийся в чае катехин, а именно эпигаллокатехин-3-галлат (ЕСССЗ), может связываться с такими минералами, как железо и медь, предотвращая их усвоение организмом.

Согласно результатам некоторых исследований, чашка чая во время еды может негативно повлиять на процесс усвоения железа, а в долгосрочной перспективе способна привести к его дефициту и анемии. Поэтому по возможности лучше пить зеленый и черный чаи между приемами пищи, особенно если у вас дефицит железа и других важных минералов.

Черный чай имеет множество полезных свойств. Перечислим некоторые из них.

• Большое количество антиоксидантов

• Способность укреплять здоровье сердца

• Снижение уровня «плохого» холестерина – ЛПНП

• Укрепление здоровья кишечника

• Повышение концентрации внимания

• Снижение артериального давления

• Снижение риска инсульта

• Снижение уровня сахара в крови

• Снижение риска развития рака

• Преимущества зеленого чая

• Улучшение работы мозга

• Увеличение жиросжигания.