16 сентября 2024

«ПРОЖИТО И ПЕРЕЖИТО НЕ МАЛО…»

22.06.2024 | 14:06

Нох ТОКАЕВ с сотрудниками руководимой кафедры.

Нох Хасанбиевич Токаев родился 28 февраля 1941 года в с.Чикола, в замечательной семье – его отец Хасанбий Дафаевич был одним из первых и заслуженных трактористов Осетии, и мать, Асиат Татаркановна, урожденная  Гацалова, была неутомимой труженицей, уважаемой в селе женщиной. И с абсолютной уверенностью можно говорить, что во многом именно от них  и дети их переняли трудорлюбие, уважение к старшим, добропорядочность, стремление к добродеянию и многих других похвальных духовных качеств.

Нох закончил Чиколинскую среднюю школу № 1. Служил на Тихоокеанском флоте. После службы работал вторым секретарем Ирафского РК ВЛКСМ. А в 1965 году поступил в Московский государственный университет     им. М.В. Ломоносова на экономический факультет. После его окончания в 1970 году был рекомендован в аспирантуру и в 1974 году защитил впервые в Советском Союзе кандидатскую диссертацию по проблеме обоснования эффективности расчетной основы стоимости подготовки специалистов с высшим образованием.

Начавшаяся в 1973 году научно-педагогическая деятельность Ноха Хасанбиевича продолжалась в разных вузах пятьдесят лет. Из них – тринадцать лет проработал в Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте, где десять лет занимал должность заведующего кафедр политической экономии, экономики судостроения, являлся научным консультантом – отдела научной организации труда и заработной платы четырежды орденаносного Черноморского судостроительного завода.

Пройдя (1982-1984 годы) докторантуру Московского государственного  университета им. М.В. Ломоносова, он там же в 1985 году успешно защитил докторскую диссертацию по проблематике экономических факторов сокращения применения ручного труда в производстве (на примере судостроения).

Материалы его диссертационной работы, отдельные методические разработки и выполненные на их основе расчеты, представлялись в Сводный отдел перспектив экономического и социального развития и в Сводную рабочую группу Госплана СССР. Они были использованы в ходе работ по подготовке проекта общесоюзной Целевой комплексной программы сокращения применения ручного труда, в том числе при анализе и обобщении материалов и предложений министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик к указанной программе. При подготовке указанных документов Нох Хасанбиевич принимал непосредственное участие в работе указанного отдела и сводной группы Госплана СССР.

В феврале 1988 года профессор Н.Х.Токаев по настоятельной просьбе бывшего ректора СОГУ им. К.Л. Хетагурова А.Х. Галазова переезжает в родную Осетию и начинает работать в данном вузе заведующим кафедрой политической экономии экономического факультета. С 1989 году был избран деканом экономического факультета. В 1988 году по его инициативе и под личным научным руководством на факультете был создан научно-методический центр – Лаборатория  экономических исследований новых условий хозяйствования (ЛЭИНУХ). Нох Хасанбиевич привлекал к работе в лаборатории наиболее одаренных и перспективных студентов, аспирантов и сотрудников факультета, а также работников-практиков. В этот период под руководством Н.Х. Токаева  была разработана Республиканская программа перехода на рыночные условия хозяйствования, а также программы развития отдельных районов Северной Осетии, были заключены договоры более чем с сорока предприятиями республики. В 1990 году на факультете была создана школа бизнеса и кооператив «Экономист».

Динамично развивающиеся процессы рыночных преобразований обусловили необходимость изменения направлений подготовки специалистов экономического профиля, что привело к появлению новых специальностей и кафедр, а также научных лабораторий.

В 1991 году по инициативе и личном участии профессора Н.Х.Токаева была создана кафедра «Финансы и кредит», которую он возглавил и которой руководил тридцать лет. По его инициативе был открыт ряд новых специальностей и кафедр: «Налоги и налогообложение», «Менеджмент организации», «Маркетинг».

За пятьдесят лет научно-исследовательской и педагогической деятельности профессором Токаевым опубликовано более 300 научных, научно-методических работ, опубликовано более 150 статей в периодической печати. Под его научным руководством сосотоялась защита 57 кандидатских диссертаций, научное консультирование по 7 докторским диссертациям. Нох Хасанбиевич являлся членом нескольких диссертационных советов, членом Южной секции содействия развитию экономической науки отделения экономики РАН, избирался членом Государственного совета при Президенте РСО-Алания, а также Совета по  экономическим вопросам при Президенте РСО-Алания, затем и при Главе РСО-Алания. Несколько лет руководил Общественным Советом при УФНС по нашей  республике и Общественным Советом при министерстве финансов республики, являлся депутатом V и VI созывов Парламента РСО-Алания.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие экономической науки, образования, подготовку высококвалифицированных специалистов Нох Хасанбиевич Экспертным Советом Академии Общественного признания был награжден орденом «Знаковая личность», был удостоен медали «300 лет М.В. Ломоносову»; имеет благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Председателя Парламента РСО-Алания.

Доктор экономических наук, профессор Токаев Нох Хасанбиевич награжден государственными наградами: Заслуженный деятель науки РСО-Алания; Заслуженный работник высшей школы РФ; медалью «Во Славу Осетии»; Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания награжден высшей государственной наградой Республики Северная Осетия-Алания – орденом «Слава Осетии».

* * *

Нох Хасанбиевич ушел из жизни  в возрасте восьмидесяти трех лет. Восемьдесят три года… Это много или все же мало? Все зависит от того, как они прожиты. И если говорить о Нохе Хасанбиевиче, то с полным основанием смеем утверждать, что каждый год его жизни стоит десяти, если не больше, лет…

…Как вспоминают родные, незадолго до кончины, Нох Хасанбиевич вдруг отчетливо спросил: «Где мои часы?» И после, глядя удивительно теплыми глазами на своих, беззаветно дорогих его сердцу родных, как-то умиротворенно сказал:

– Ничего… Прожито и пережито не мало…

И если сегодня Ноха Хасанбиевича, к великой нашей печали, уже нет рядом с нами, то уверены, все что им прожито и пережито, будет пребывать с нами и будет нам великой благодатью.