06 декабря 2022

ЕСТЬ НЕМАЛЫЙ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО СТАРШИЕ УЧАТ ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ МЛАДШИХ…»

02.03.2021 | 17:18

Нох ТОКАЕВ с Ахсарбеком ГАЛАЗОВЫМ, первым Президентом Северной Осетии, по чьей настоятельной просьбе Нох Хасанбиевич и вернулся работать в родную республику.

ПОЛИТИКА И РАЗНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ

* * *

Государство – не тупая, косная машина, а как инструмент развития общества…

* * *

Горбачевский период, да и дальше – это как паралич сознанияния. Люди были как бы посыпаны дустом…

Время экономического и политического безвременья… (ответ Ноха на вопрос о современном состоянии России. Республиканская конференция профсоюзов, 2009 г.– Т.Т.)

* * *

В России сейчас классических партий нет. Это в основном фракционные сообщества, причем с корпоративными экономическими интересами…

* * *

У многих чиновников, причем разного уровня, вызывает раздражение все и вся, что не укладывается в их личном политическом сознании…

* * *

Во власти есть реформисты, которые только декларируют и ничего не делают, и есть малое число реформаторов, которые делом занимаются.

* * *

Современная власть – это вид бизнеса. Власть – это то, что ей кажется, что она знает то, чего ты не знаешь…

* * *

Меня в политике «наблюдатели» мало интересуют. Интересуют носители благодати людям…

* * *

Сталин, не выезжая из Кремля, работал так, что каждый кирпичик в Кремле работал…

* * *

Президент с прокурором встречаются, и считается, что двоих, троих человек уберут, передвинут, и кажется им, что законность восстанавливается.

* * *

Многие законы в России придумываются по удобному варианту…

* * *

В России сейчас основная масса людей ни с интеллигенцией, ни с властью не связана…

* * *

Та интеллигенция, дореволюционная как говорили, думала и сразу успевала излагать мысли, а современная думает больше, а излагает меньше… (Под впечатлением от передачи канала «Культура» 04.12.09 г. – Т.Т.)

* * *

Мне в разных аудиториях задавали вопрос: «Почему вы не во власти?» В начале 90-х годов во власть приходили люди – единицы «от ума», и в основном это был захват власти – как приватизация, частная собственность.

* * *

Если бы из интеллигенции «от ума» входили во власть, это была бы святая власть. Но как повелось на Руси – святыми признают только мощи, старцев– отшельников и иконы.

* * *

Наше республиканское телевидение – одни танцы, гармошка и ни одной мысли (в последнее время…)

* * *

Создали Северо-Кавказский округ, но это звучит, как военный округ, а дело должно быть в другом…

* * *

Жизнь народа не является в нашем государстве высшим критерием, а мы гоним нефть и плодим дифференциацию…

* * *

Наша власть позволяет общественности все обсуждать, но ни за что не отвечать…

* * *

Мне кажется, богатство у нас в анализе вопроса недооценено, а бедность – переоценена…

* * *

В современных людях много перегибов в понимании мусульманского, христианского… Многим понимается как-то так: если некрещеный человек подойдет, то уже боится нарзан попить после христианина и считает, что таким образом выражает мусульманское. Или наоборот, если за деревней крест поставили, необходимо считать это началом крестового похода… (Размышления после Кисловодска и мусульманского съезда в 2009 г. во Владикавказе).

* * *

На большей части российской территории скоро все аукать будут друг друга, кроме Москвы… (О вырождении страны, нигде не видно людей на российских просторах, кроме городов. После поездки по России до Казахстана, осень 2010 года. – Т.Т.)

* * *

«Мятеж» не может закончиться удачей. Но если вдруг что-то не так, тогда зовут его иначе… (Размышления о событиях на Манежной площади, декабрь 2010 г.)

 

О НАУЧНОМ

* * *

Я могу почти у каждой морковки, ботвы поставить человека, но моя задача как ученого – раскрыть проблему, указать на инструменты ее реализации, выявить закономерности…

* * *

Уходите в исследовательской работе в «умение» обволакивать научные идеи литературно-художественной формой…

* * *

В научном исследовании всегда надо исходить из того, что именно идеи должны владеть умами, а не слова…

* * *

Никогда не будет системы, если не будет понимания малых движений в анализе от простого хождения к сложному. Если люди начинают идти от сложного к простому, то спотыкаются и в исследовании, да и по жизни…

* * *

Убойные доказательства, неопровержимые аргументы… Чем отличаются евреи от других? Разносторонне владеют сложнейшими научными вопросами… и умением их обсуждать на дачах друг с другом… («В этом их сила» – добавил Нох).

* * *

Ну вот мы за философскую власть говорим. А для чего она? Для того чтобы люди научились мыслить… У нас сейчас с тобой своеобразная власть: не в смысле, кто кого возьмет, а в смысле, кто кому и как утвердит свою мысль, власть мысли. Вообще, власть мысли – это заслуживает очень высокой чести.

 

О ДРУЗЬЯХ – ПРИЯТЕЛЯХ.

И НЕ ТОЛЬКО…

* * *

Много раз в течение жизни, возвращаясь многовариантно к этой теме, Нох однажды сказал: «…дружеское кредо – это то место, куда можешь прийти и залечить раны…»

* * *

Дружбаны – это когда идет от сердца к сердцу…

* * *

Он, знаешь, какой человек: полутаборный, полуживой, но душевно родственный…

* * *

В дружеско-приятельский компании кто-то, не выдерживая по аргументам в споре, жалуется, что растерял уже старый багаж интеллекта. На что Нох, рассмеявшись, отреагировал: «У тебя и старого багажа не было, был багажник, а багажа – не было…»

* * *

Он не самовлюбленный, но сам собой любимый…

* * *

Ты знаешь, он физически потолстел, но мысленно похудел…

* * *

Как и в студенческие годы… так же боится говорить, потому что рожден был как бы «закрытым» способом…

* * *

Есть у одного моего друга моменты переживания, но он слаборазвитый, чтобы кого-то «почесать»…

 

ОСЕТИНСКОЕ, РАЗНОЕ, В НАБЛЮДЕНИЯХ И ОЦЕНКАХ НОХА

* * *

Кавказские люди быстро от ума к действиям переходят, и это идет от гор тоже… (Из размышлений об информации работы экспедиции в Геналдонском ущелье после схода Колки. – Т. Т.)

* * *

Много лет назад в одной компании некто из партийных ортодоксов стал возмущаться чем-то в обычае «барзай». На что Нох заметил: «Я нигде не прочитал, что марксизм-ленинизм против хлебосольности, особенно против уха, шеи…»

* * *

Осетины портятся, потому что мало работают и хорошо живут.

* * *

Мы вас уважаем, но отношение откладывается до следующего статусного положения… (Нох – об имеющейся конъюнктуре в людях под названием «уважительно – отвлекательное отношение». – Т.Т.)

* * *

Мы осетины такие: тысячу раз сделаешь, а в одном не угодишь – и тебя списали…

* * *

Нох о судьбе Гогки Токаева: «Умный поймет, а дурак будет ждать открытых слов…