24 апреля 2024

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

30.12.2023 | 16:41

Многие наши читатели интересуются тем, какие меры реализуются государственными структурами Российской Федерации в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. В связи с этим мы сегодня публикуем разъяснительный материал, предоставленный нам заместителем военного прокурора гарнизона, подполковником юстиции Д. П. ХУБАЕВЫМ.

Все участники специальной военной операции, включая добровольцев, получили статус ветеранов боевых действий. Это значит, что теперь им положены все льготы и преференции, которые есть у бывших участников войн и вооруженных конфликтов. Такие гарантии закреплены в законах «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении» и в Налоговом кодексе. Например, ветераны имеют право на ежемесячную выплату. С февраля 2023 года ее размер составляет 3896,19 рубля. Кроме того, эта категория россиян может подать заявление на набор социальных услуг, который позволяет бесплатно получать прописанные лекарства, отдыхать в санаториях и ездить на электричках. Работающим ветеранам предоставляют ежегодный отпуск в удобное для них время. Кроме того, им положен отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 дней. Помимо этого, ветераны вправе претендовать:

– на компенсацию оплаты за наем и содержание жилья в размере 50 процентов;

– обеспечение жильем нуждающихся в соответствии с жилищным законодательством, если они встали на учет после 1 января 2005 года;

– освобождение от имущественного налога на квартиру, дом, гараж. Также ветеранов освобождают от земельного налога, им облагают только площадь, превышающую шесть соток;

– преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых или огородных участков;

– право посещать те же поликлиники и больницы, к которым были прикреплены в период службы;

– бесплатные протезы и протезно-ортопедические изделия, кроме зубных;

– первоочередную установку квартирного телефона.

Внесенные в Налоговый кодекс поправки освободили выплаты мобилизованным и добровольцам, военнослужащим-контрактникам, задействованным в СВО, а также членам их семей от НДФЛ. Не взимают НДФЛ и с доходов работников, которых направили в служебные командировки на территории, «нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры». Это суточные и безотчетные суммы, но только до 700 рублей в день.

* * *

Еще одним законом бойцов освободили от уплаты пошлины при получении паспорта РФ и национальных водительских прав взамен утраченных.

Пенсии участников СВО получили дополнительную защиту. Повышенный размер пенсий сохранен для тех военнослужащих, которые уже стали военными пенсионерами, но после этого были мобилизованы. К примеру, может возникнуть такая ситуация: подполковник, уже получающий военную пенсию, принимает участие в военной спецоперации на должности младшего офицера. Прежде при увольнении он получал бы уже пенсию младшего офицера, а не свою прежнюю. Это законодатели посчитали несправедливым.

Теперь увольняемым с военной службы, которым выплата пенсии была приостановлена на время их участия в боевых действиях, будут исчислять ее, исходя из того оклада, который на момент увольнения больше.

* * *

Призванные в рамках частичной мобилизации россияне, взявшие заем до призыва на военную службу, могут оформить кредитные каникулы. Также это право есть у членов их семей, включая супругов, и у их иждивенцев. Эту льготу предоставляют не автоматически, для получения отсрочки по выплатам долгов необходимо подать заявление в ту организацию, в которой был оформлен кредит. При наличии пропущенных платежей на них не будут начислять штрафы, на время СВО платежи будут заморожены, чтобы их можно было оплатить позже. Также принято решение останавливать любое исполнительное производство по изъятию имущества задолжавших бойцов.

В случае гибели бойца или при получении I группы инвалидности из-за увечий, полученных в ходе службы, кредитные организации обязаны списать все его долги.

Кредитные каникулы, предоставленные участникам СВО или членам их семей, распространили и на созаемщиков, причем с даты объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. В случае гибели участника СВО или признания его инвалидом первой группы кредит спишут и с его родителей, если они являются созаемщиками. Такую норму решили распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Еще один закон дает возможность оформлять кредитные каникулы призванным на военную службу предпринимателям, которые являются единственными участниками обществ с ограниченной ответственностью.

* * *

Мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Также они не будут платить пени при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Освобождение будет действовать весь срок, пока мобилизованный находится на службе.

Участники СВО и члены их семей могут бесплатно проконсультироваться у юристов по вопросам оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия и иных выплат, оформления кредитных каникул и списания долгов, признания участника СВО погибшим или без вести пропавшим. Юридическую помощь им предоставят в любом регионе РФ.

Мобилизованные, контрактники, добровольцы и члены их семей могут потребовать возмещения потраченных на неиспользованную турпутевку денег в течение трех лет со дня заключения договора.

Если турпоездка не состоялась из-за призыва в Вооруженные силы по мобилизации, поступления на военную службу по контракту или добровольцем, деньги можно будет вернуть в досудебном порядке.

Туроператор будет обязан вернуть указанную в договоре сумму за свой счет в течение десяти дней со дня подачи требования и представления подтверждающих документов. Если у турфирмы нет на это денег, сумму могут вернуть из фонда персональной ответственности туроператора.

* * *

За мобилизованными и добровольцами сохраняют их рабочие места на время прохождения службы. Трудовые контракты с ними не расторгают, а приостанавливают. После возвращения из зоны СВО в течение трех месяцев бывшие бойцы вправе вернуться на свои рабочие места. Это касается и госслужащих. Этот период засчитывают в их трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Также мобилизованные получили преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.

Членов семей участников военной спецоперации нельзя привлекать к сверхурочному труду, обязывать работать в выходные и праздники, направлять в командировки без их согласия.

Мобилизованные индивидуальные предприниматели и юрлица получили право передавать свои организации в доверительное управление или сохранять их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

Призывная комиссия обязана предоставить мобилизованным предпринимателям пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности.

* * *

Участники СВО и их дети получили право поступать в вузы на бюджетные места в рамках отдельной квоты. По данным Минобрнауки, в ходе приемной кампании 2023 года по этой квоте в вузы зачислили больше 6,6 тысячи человек. Те, кто уже учится на платной основе, смогут в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение.

Дети военнослужащих и добровольцев могут в первоочередном порядке получить места в государственных и муниципальных школах, колледжах и детсадах по месту жительства их семей, а также в летних оздоровительных лагерях. Аналогичная льгота положена и несовершеннолетним, которых усыновили или удочерили участники СВО. При этом детям военнослужащих, добровольцев и росгвардейцев, погибших в ходе военной спецоперации, места в таких учреждениях положены во внеочередном порядке.

Прежде такая поддержка была положена только семьям военнослужащих. На детей добровольцев она не распространялась. Кроме того, при гибели военного его дети лишались положенной льготы.

* * *

Максимальную социальную поддержку теперь могут получить все супруги военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Прежде жены погибших участников боевых действий получали право на соцподдержку, предусмотренную в законе «О ветеранах» для вдов, лишь при условии, что они не вступили в повторный брак и живут одиноко или с детьми. Если же они жили, к примеру, с родителями, то льгот они лишались. Новые нормы позволили снять эти ограничения, распространив соцподдержку на всех вдов участников боевых действий, независимо от условий их проживания.

Члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, могут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Если жилье съемное, семьям сохранят компенсации за аренду.

Срок признания военнослужащих без вести пропавшими и погибшими сократили до полугода.

* * *

Прежде в России действовала длительная и запутанная бюрократическая процедура признания человека погибшим и пропавшим без вести. Например, пропавшими считали тех, о ком нет сведений больше года, а чтобы суд признал бойца погибшим, необходимо ждать два года с момента окончания боевых действий. В итоге, даже если очевидно, что человека больше нет, у родственников возникали проблемы с получением пособий и выплат и оформлением недвижимости.

Кроме того, прежде справки о смерти солдата выдавали медицинские организации. Теперь достаточно заявления командира, видевшего гибель бойца, чтобы тот был признан погибшим.

Дети, братья, сестры и внуки погибших военнослужащих, имеющие право на пенсию по потере кормильца, теперь продолжают получать выплаты после того, как им исполнилось 18 лет и они окончили школу, до 1 сентября того года, когда они завершили обучение.

Аналогичное право имеют дети людей, приравненных к военнослужащим, а также их братья, сестры и внуки, если у них нет трудоспособных родителей.

Подпись военнослужащих на заявлении об установлении отцовства теперь смогут заверять их командиры, а если боец находится на лечении – начальник госпиталя. Такой документ, напомним, подают при регистрации рождения ребенка, если его родители не состоят в браке. Если отец не может присутствовать при подаче заявления лично, подпись на его заявлении необходимо удостоверить у нотариуса.