19 майя 2024

И ПУСТЬ В ДОМАХ И СЕРДЦАХ ВАШИХ ВОЦАРЯТСЯ БЛАГОСТЬ И СЧАСТЬЕ!..

06.04.2024 | 14:18

Ежегодно во время священного месяца Рамадан мусульмане соблюдают строгий пост. Он завершается Ураза-байрамом, который также называют праздником разговения: в этот день прекращают действовать запреты, которых мусульмане придерживались во время Рамадана. И сегодня, в канун Ураза-байрама, данной статьей, подготовленной на основе материалов, предоставленных Духовным управлением мусульман нашей республики,  хотим ознакомить наших читателей с истиорией зарождения этого торжества, с его содержанием и традициями.

Ураза-байрам связан с лунным календарем. Потому и дата его проведения каждый год сдвигается. В нынешнем году Ураза-байрам отмечается в конце первой декады апреля. При этом следует подчеркнуть, что начинается накануне с вечера, когда в небе появляется новая луна.

По исламскому календарю Ураза-байрам отмечают в первые три дня месяца Шавваль, который начинается сразу после Рамадана. Самым главным днем благословенного праздника считается 1 Шавваля 1445 года.

 

ЧТО ТАКОЕ РАМАДАН?

Рамадан – это девятый месяц в мусульманском календаре, который является священным. Именно в это время пророк Мухаммад получил первые откровения. На протяжении всего месяца мусульмане соблюдают пост.

Согласно Корану, «поститься следует считанное количество дней»: верующие воздерживаются от еды и питья в светлое время суток на протяжении месяца. Они завтракают до рассвета, а ужинают после захода Солнца. Если человек по какой-то причине не может поститься в Рамадан (например, находится в пути или болеет), то он может возместить пропущенные дни поста позднее. Для мусульман пост настолько важен, что его намеренное нарушение считается грехом. Первый раз Ураза-байрам отметили в 624 году – тогда пророк Мухаммад впервые объявил день разговения.

 

ИСТОРИЯ И СУТЬ УРАЗА-БАЙРАМА

Ураза-байрам – один из самых важных религиозных праздников в исламе. Он уступает по значимости только Курбан-байраму, празднику жертвоприношения, который отмечают через семьдесят дней после Ураза-байрама – на десятый день месяца Зуль-хиджа.

Ураза-байрам знаменует окончание обязательного поста в месяц Рамадан. Суть торжества понятна из его названия. На арабском языке Ураза-байрам называется Ид-аль-Фитр, что буквально означает «праздник прекращения поста». А тюркское название Ураза-байрам пошло от персидского слова «руза», которое означает пост, а также от турецкого слова «байрам», которое переводится как праздник.

Мусульмане считают пост символом возрождения: в это время человек очищается от несовершенных им грехов – это стимул, чтобы в будущем он совершал исключительно угодные Аллаху поступки.

 

ПОДГОТОВКА К УРАЗА-БАЙРАМУ

Уборка. Мусульмане начинают готовиться к празднику разговения заранее. За несколько дней до торжества они тщательно убирают дом и двор.

 Готовка. Накануне готовят праздничные блюда. Специального меню для праздника нет, поэтому чаще всего на столы подают национальные блюда. В честь окончания поста, который они держали весь месяц, мусульмане наслаждаются разнообразной едой и напитками. Исключение составляют запрещенные исламом продукты.

Кроме того, на стол подают сладости. Ими принято угощать детей, которые в этот день приходят в гости.

 Наряды. Также к празднику подбирают новую – или старую, но чистую – одежду. Она должна быть нарядно опрятной.

 Милостыня. До наступления Ураза-байрама мусульмане должны выплатить нуждающимся милостыню разговения. Эта традиция называется закят уль-фитр. Размер милостыни заранее установлен Духовным управлением мусульман Северной Осетии. Также милостыню можно подавать разными продуктами первой необходимости.

 Итикаф. Некоторые верующие совершают перед днем разговения итикаф. Они уединяются в мечети в течение последних десяти дней поста, покидая ее только на время еды и гигиенических процедур. Находясь в мечети, верующий молится, а также читает священные писания – считается, что так мусульмане еще больше укрепляют свою веру.

 

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ УРАЗА-БАЙРАМА

Молитвы. Отмечать праздник верующие начинают сразу после праздничного намаза. Считается, что пророк Мухаммад советовал провести ночь на Ураза-байрам за молитвами.

До рассвета мусульмане совершают полное омовение, после чего надевают чистую нарядную одежду. Этот ритуал принято называть «гусль». А утром все совершают уже обязательную праздничную молитву Ид-намаз. Эта коллективная молитва проходит как в мечетях, так и во дворах перед ними и на главных городских площадях. В конце молитвы имам, который ее проводил, обращается к Аллаху и просит у Него  милости верующим.

Гости и подарки. Мусульмане ходят в гости к родным и друзьям, где все вместе собираются за праздничным столом. При встрече люди говорят друг другу «Ид мубарак», что на арабском языке означает «благословенного праздника».

В этот день принято совершать добрые дела: например, давать милостыню, заниматься благотворительностью и помогать малоимущим. Кроме того, принято дарить друг другу подарки.

Главное, чтобы подарок не оскорблял как религию, так и самого получателя. Отдельное внимание уделяют подаркам для детей. Мусульмане считают, что радость ребенка приближает верующего к Аллаху. Поэтому в один из двух главнейших в исламе праздников детям стремятся доставить максимальную радость.

 

БЫТЬ БЛАГОЧЕСТИВЫМ, ТВОРИТЬ ДОБРО!..

И наше сегодняшнее повествование нашим искренним поздравлением с праздником Ураза-байрам. Он полон прекрасных даров. И нашим читателям, какой бы национальности ни были и какую бы веру ни исповедывали, желаем тепла под крышами ваших жилищ. Пусть кров обойдут стороной все печали и тревоги, все беды и ненастья. И пусть воцарятся в нем благость и счастье, благонамеренность и стремление созидать свою судьбу творением добра.