25 майя 2022

И СНОВА БОИ У РЕЙХСТАГА

05.04.2022 | 13:56

В Германии заговорили о сносе танков Т-34 – части мемориала Тиргартен

_______________________________

Владислав Шабловский

_______________________________

 

Журналист немецкой газеты Freie Welt Вольфганг Хебольд призвал руководство Германии избавиться от двух танков Т-34, находящихся в самом центре Берлина – у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Эти танки – часть мемориала Тиргартен.

В частности Хебольд заявил, что советская техника в сердце Берлина выглядит неуместно, поскольку Россия якобы снова представляет собой главную угрозу для Европы. В 2014 году на фоне украинского кризиса журналисты Bild и BZ уже направляли петицию в бундестаг, где настаивали на «удалении» этих двух Т-34 с территории мемориала Тиргартен. Тогда они объясняли свое обращение тем, что стоящие на постаменте российские танки «угрожают свободной и демократической Европе».

Впрочем, в 2014 году петиция не достигла цели. Здравомыслящие голоса в Германии, такие, например, как Йорг Ганценмюллер из Йенского университета, сумели убедить общественность в недопустимости ставить в один ряд современную политику России в отношении Украины и почитание подвигов советских солдат. «Мы должны учитывать, что речь идет о советском мемориале – с памятником, посвященным Победе, и воинским кладбищем. Здесь находятся не только танки, но и солдатские могилы. Чествование героев и скорбь о павших нельзя отделять друг от друга. И тот, кто требует убрать танки, оскорбляет чувства скорбящих», – объяснял свою позицию Ганценмюллер.

Немецкие журналисты не первый раз требуют от властей убрать танки Т-34, которые являются частью мемориала Тиргартен в Берлине. Фото: Getty Images

Однако на этот раз все может обернуться иначе и предложение о сносе Т-34 окажется в центре политической повестки бундестага. По информации Berliner Morgenpost, депутаты ХДС настаивают на ликвидации еще одного монумента в Берлине – Эрнсту Тельману, возглавлявшему немецких коммунистов еще до начала Второй мировой войны.

Пришедшая с востока Европы волна ненависти к символам истории, олицетворяющим освобождение Советской армией территории нынешнего Евросоюза от нацизма, добралась до Берлина. Но если в Германии этот процесс исторического нигилизма только прощупывает почву, проникая во властные кабинеты и в программы политических партий, то в Польше он уже давно стал частью современной политической культуры. Демонтаж памятника советским воинам-освободителям в Хжовице показывал в прямом эфире провластный телеканал TVP. В присутствии директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого, чиновников из Варшавы и представителей местных властей с монумента демонтировали пятиконечную звезду с серпом и молотом, а затем, под телекамеры, начали его планомерное разрушение.

После начала российской спецоперации на Украине в Европе все чаще происходит осквернение памятников павшим в боях с нацистами советским солдатам. В центре Афин, на памятнике советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции, вандалы оставили краской символы националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ). Мемориал «Славин» в Братиславе, где покоятся останки почти семи тысяч советских бойцов, был облит краской. Еще два акта вандализма произошли в Риге, где советские памятники облили желто-синей «украинской» краской.

Наконец, в Софии вандалы поглумились над братской могилой советских бойцов и посвященным им монументом. Еще один случай глумления имел место в Румынии – пострадали братские могилы. МИД России неоднократно направлял властям указанных государств дипломатические ноты, в которых заявлял о недопустимости такого отношения к памяти спасших Европу советских воинов. В годы Второй мировой войны они освобождали Грецию, Словакию, Болгарию, Румынию, Латвию, Польшу. Но именно эти страны теперь оказались на «острие» борьбы с памятью о своих освободителях. И уже дотолкали этот «шар ненависти» до Рейхстага.

Стоящие на постаменте «тридцать четверки» – последний рубеж обороны нашего совместного с Европой прошлого от двигающейся из Киева и Польши «волны забвения», цель которой – избавить нынешнее поколение европейцев от благодарности к Советскому Союзу и России за освобождение от нацизма. Недаром президент Польши Анджей Дуда утверждал, что «Европе нужно больше Америки». А значит, в понимании Варшавы, чем меньше в Старом Свете будет памятников «русским героям», тем приятнее будет американцам.

 

Российская газета –

Федеральный выпуск №65(8713)

от 28.03.2022