06 декабря 2022

«МЫ – ХРИСТИАНЕ. МЫ – МУСУЛЬМАНЕ. МЫ – РОССИЯНЕ!»

29.04.2022 | 15:55

В течение месяца в стране, Северо-Кавказском федеральном округе и республике прошло сразу несколько знаковых событий, связанных с религией.

Организатором и активным участником всех этих событий выступил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «СО» попросила его ответить на вопросы газеты.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат ГАЦАЛОВ и Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий ЧАЙКА.

– Уважаемый Хаджимурат-хаджи, недавно, в марте, в нашей республике прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная роли религии в формировании гражданской идентичности россиян. Организатором выступили духовное управление мусульман нашей республики и вы лично. Почему сочли эту тему столь важной, что собрали во Владикавказе почти всех муфтиев страны?

 

– Отчасти вы сами ответили на свой вопрос. Раз муфтии из всех регионов России откликнулись на наше приглашение, значит, тема действительно крайне важна для каждого из нас в отдельности и страны в целом. Более того, в конференции участвовали представители Русской православной церкви, других христианских конфессий, иудаизма.

Очень важно, что нас поддержали и представители всех уровней власти – от федеральной, начиная с Администрации Президента РФ, региональной во главе с Сергеем Меняйло, лично участвовавшим в конференции, до руководителей муниципалитетов. Нас поддержали и ученые, только докторов наук среди участников была целая дюжина и еще десятки кандидатов наук.

Выступления и научные доклады были актуальны, интересны и содержательны. Их общим смыслом стали духовное, культурное и гражданское единство всех народов и религий России и необходимость его дальнейшего укрепления.

– На чем основана эта мысль?

– И духовные, и светские лица приводили множество исторических и современных фактов того, как на протяжении веков в Российской империи, в Советском Союзе, в демократической России выстраивались добрососедские отношения между представителями разных религий и народов, а также между ними и государством.

Говоря о взаимоотношениях религий и государства, я не хочу упоминать времена оголтелого богоборчества 20–30-х годов прошлого века. Однако уже в 40-х государство осознало и признало огромную духовную силу религии даже в атеистическом обществе и почувствовало явную необходимость в использовании ее влияния на умы граждан.

Религия имеет гораздо более глубокие исторические корни в сознании людей, чем любая идеология, и глубинные механизмы влияния на поведение людей, в отличие от просто рациональных политических убеждений.

– Почему вы заговорили обо всем этом именно сегодня?

– Понимание этих вопросов государством возродилось еще в перестроечные времена. И все годы становления нынешней России мы видим партнерское сближение светской и духовной властей. Это происходит потому, что любые политические реформы должны опираться на духовную основу, а не противоречить ей, иначе они обречены на провал.

За тридцать лет своей современной истории наше государство прошло и через ужасные потрясения, и через времена относительного благополучия. Сегодня мы столкнулись уже даже не с вызовами, а с непосредственной военной угрозой существования нашей страны.

Спустя 80 с лишним лет Запад вновь совершил за спиной России Мюнхенский сговор, только на этот раз втянул в него бывшую союзную республику – Украину. Для нас это даже более трагичный факт, чем внешняя гитлеровская агрессия, потому что нынешние украинские неонацисты действуют на нашей исторической территории, ведь Киев – мать городов русских, и сталкивают два братских народа.

– Однако в Интернете настойчиво насаждается мысль, что мусульманам нет дела до конфликта между двумя христианскими народами…

– Россия – это многонациональное государство и общая Родина сотен составляющих ее народов. За тысячу лет российской государственности «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык», как писал Пушкин 200 лет назад, стали одним целым.

Сегодня в России уже нет ни «диких» племен, ни народов «второго сорта». Как не делят по сортам и религии. Конечно, численно Россия в основном православная страна, но в ней живет и огромное количество мусульман – 20 миллионов, и христиан других конфессий, и буддистов, и иудеев… И все они равны по закону светскому и закону Божьему.

Не случайно вера христиан стоит на ветхозаветных иудейских догматах, а Коран признает всех ветхозаветных пророков и Иисуса Христа (Иссу). Ислам говорит, что ни Пророк, ни его последователи не отвергают никого из прежних пророков. Моисей не мог отвергнуть Авраама, Иисус – Моисея и Авраама, и точно так же Мухаммад не отвергал никого из них.

В подтверждение приведу два аята из Корана. «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний и для того, чтобы оно свидетельствовало о них. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах» (Сура 5, аят 48).

«Ты непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (Сура 5, аят 82).

– А что же с Украиной?

– Все 30 лет своей «незалежности» она шла не только по пути вражды с Русской православной церковью, но и предательства единства славянских народов и дружественных политических и экономических отношений между двумя нашими многонациональными и мультирелигиозными государствами. Более того, руководство Украины и небольшая, но агрессивная часть ее жителей встали на позиции неофашизма.

Ну, а уж неприятие фашизма абсолютно едино у всех народов и в каждой религии нашей страны. Вот почему сегодня разоружение и денацификацию Украины поддерживают представители всех религий, и не только в России. С богословским обоснованием этой позиции в первые же дни российской спецоперации на Украине выступили и Духовное управление мусульман России, и участники прошедшего в марте во Владикавказе съезда мусульман Северного Кавказа.

Против выступают только спасенные советскими солдатами от фашизма страны Европы, вернее, их руководство. Их историческая память и чувство благодарности за спасение оказались на редкость коротки.

Теперь они объединились против России в военный блок НАТО и по команде из Вашингтона ведут войну против нас руками украинских неофашистов и вводят антироссийские санкции.

Что ж, кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки!

– Что делают религии для противодействия внешним угрозам и сохранения внутреннего единства нашей страны?

– В современном мире, особенно находясь на передовой борьбы Западного и остального мира, верующий не может оставаться в стороне. Более того, и Тора, и Библия, и Коран предписывают верующим защищать свой дом, свою Родину.

Защита своего дома – это не только война с внешним врагом, но и укрепление мира внутри дома, единства всех его жильцов, их тесная совместная работа на общее благо. А это невозможно без понимания каждым жителем страны того, что все мы – дети одной Родины-матери, что мы ее граждане.

Гражданин – это не просто запись в паспорте, это сверхответственное отношение к своему долгу по сохранности Отечества.

– А как эти мысли превращаются в конкретные дела?

– Скоро мы вновь будем праздновать День Победы. Победы великой и значимой для каждого россиянина. Подвиг наших отцов и дедов, их самопожертвование – это пример наивысшего гражданского служения своей Родине для всех поколений на все времена.

Эту высокую мысль в неразрывном единстве с духовными ценностями, данными нам единым Богом, несет каждая религия нашей страны. Причем эти слова должны не только звучать с амвона, кафедры или минбара. Они должны сами по себе рождаться в душе каждого верующего в процессе совместной работы на общее благо.

Примеров такой работы в нашей республике множество – совместные с христианами субботники, спортивные праздники, детские лагеря, помощь малоимущим и нуждающимся в уходе… Я уже не говорю о том, что и в годы войны наши отцы и деды шли в бой плечом к плечу, и никто не спрашивал: «Какого ты роду-племени?» Так происходит и сегодня – и в совместном труде, и в рядах «Бессмертного полка».

Все это есть, но должно быть еще больше – в разы, в десятки раз. И именно об этом мы говорили и на конференции во Владикавказе, и на недавних встречах с главой республики Сергеем Меняйло и с полпредом Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой, и на «круглом столе» в комитете Госдумы под руководством Ольги Тимофеевой.

А важным практическим шагом по сплочению и солидарности всего общества республики, по моему глубокому убеждению, должен стать созыв гражданского форума. Мы должны объединить усилия всех социально ответственных общественных организаций на общегражданской идейной платформе и совместно с органами власти участвовать в формировании единого отношения наших сограждан к политике государства.

Это будет и трибуна, и координационный штаб всех здоровых сил нашей республики.

 

Всеволод РЯЗАНОВ