22 майя 2024

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА МУСУЛЬМАН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПО СИТУАЦИИ В ПАЛЕСТИНЕ

08.11.2023 | 12:32

В последние дни мир столкнулся с беспрецедентными атаками Израиля на мирных граждан Палестины, с попытками тотального уничтожения жителей сектора Газы, бомбардировками больниц и школ, перекрытием подачи электричества и питьевой воды. За несколько дней убито более 3000 и ранено более 10 000 человек. Каждую минуту продолжают погибать дети, женщины и старики. Все эти действия Израиля представляют собой государственный терроризм и геноцид.

Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем ООН остановить геноцид жителей Палестины и принять все необходимые меры по реализации соответствующей резолюции ООН о «Мирном урегулировании вопроса о Палестине» и завершения процесса создания палестинского государства. В случае отсутствия должной реакции ООН мусульмане всего мира будут вынуждены вмешаться в этот процесс. Уверены, что такое вмешательство будет иметь вынужденный и жесткий характер.

Мы уверены, что основной причиной данного конфликта является длительный застой в процессе ближневосточного урегулирования и деструктивные действия США и ряда так называемых западных стран, которые постоянно, необоснованно и даже преступно блокируют этот процесс.

В современном мире не может допускаться безнаказанное убийство мирного населения в угоду корыстным интересам лидеров некоторых западных стран. Лидеры этих государств, по сути, стали соучастниками террористических актов против гражданского населения, на их руках – кровь детей и других мирных граждан.

Мы также выражаем полную солидарность с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который обозначил принципиальную позицию в пользу возобновления политического процесса с целью выхода на долгосрочное и справедливое решение палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, которое предусматривало бы создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.


МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Хаджимурат Гацалов, муфтий Северной Осетии, член Президиума муфтиев России:

– Хочу сказать, что руководство нашей страны делает все возможное, чтобы прекратить насилие в Палестине и при этом не допустить третьей мировой войны. Сегодня для человечества ставки высоки как никогда, потому что она может стать последней в его истории!

Не надо подливать масла в горящий на Ближнем Востоке огонь, многократно увеличивать зло, которое там творится и переносить все это в свой собственный дом! Именно на это и рассчитывают авторы этого конфликта, делать это – значит помогать им в осуществлении их сатанинских планов.

Наоборот, мы должны делать все, что в наших скромных силах, чтобы крепить оборонную и экономическую мощь своей страны, единство ее многонационального и мультирелигиозного народа. Тогда мы будем защищены сами и сможем помогать слабым.

События в Палестине и Дагестане должны стать всем нам серьезным предупреждением и важным уроком. Насилие развязать легко, но крайне трудно его остановить и вытравить из памяти. Поэтому не надо доставать кинжал из ножен, если тебе не грозит непосредственная опасность! Худой мир лучше доброй ссоры, так говорят не только русские – об этом свидетельствует вся история человечества!

Если же говорить более предметно, то наше Духовное управление готово начать прием от добровольцев гуманитарных грузов и их передачу в сектор Газа. Мы ежедневно ждем всех желающих на службах в мечетях и в дни наших общественных мероприятий, которые анонсируем на своем сайте.

Малые добрые дела творят большие чудеса, а малое зло способно породить только еще большее. Выбирайте сторону добра!