28 майя 2022

ПОДЖОГИ ТРАВЫ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ПОЖАРОВ

03.12.2021 | 15:48

Наступила осень, и люди начинают повсеместно выжигать сухую траву, опавшие листья, мусор и т.д. Мотивы у «поджигателей» разные – это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто бросает непогашенные сигареты или оставляет горящие без присмотра костры.

В результате сухостой горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, и, нередко переходя в серьезные лесные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.

Поскольку выжигание сухой травы стало настоящей национальной традицией, полезно в очередной раз сравнить пользу и вред такого выжигания. Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного.

Основной довод – выжигание обогащает почву золой от сгоревшей травы, однако минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

Поджоги травы – одна из главных причин пожаров в лесах, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства – причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей, даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома и леса, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Ежегодно в нашей республике в результате поджогов сухой травы сгорают десятки дач и садовых домиков. Менее очевидная, но не менее важная причина сжигания сухостоя состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. К сожалению, пока о таком отказе остается только мечтать – сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей республики, продолжая наносить колоссальный ущерб, как природе, так и людям. Сейчас остается надеяться, прежде всего, на грамотность и сознательность граждан нашей республики.

Марат Дзантиев,

дознаватель ОНД и ПР

по г. Владикавказу.