01 декабря 2022

Послужат на гражданке

30.09.2022 | 13:21

Иван ПЕТРОВ

В Минобороны РФ расширили список категорий россиян, которых точно не станут привлекать в ходе частичной мобилизации
В Министерстве обороны России расширили список категорий россиян, которых точно не станут привлекать в ходе объявленной в стране с 21 сентября частичной мобилизации. Ранее в этом списке были только работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Теперь туда добавлены специалисты IT-сферы, финансов и системообразующих организаций в сфере информации и связи.
Как сообщили в пятницу в военном ведомстве, решение связано с необходимостью «обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы страны». В связи с этим на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлечены граждане с высшим образованием по таким специальностям:
– сотрудники аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информтехнологий и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
– работники российских операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи;
– сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи. А также их взаимозависимые лица, являющиеся учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного СМИ и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ;
– работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. А также сотрудники компаний, занимающихся управлением банковской ликвидностью, наличным денежным обращением.
Отмечается, что основанием для освобождения от призыва станут списки, представляемые руководителями организаций-работодателей в Генштаб Вооруженных сил РФ «по установленной форме».
В минобороны также обратили внимание, что на фоне новостей о мобилизации в соцсетях, особенно в telegram-каналах, появилось огромное количество мошенников. Отмечается, что все чат-боты для проверки списков мобилизации не имеют никакого отношения к Минобороны России.
В telegram-каналах с названиями, вроде «Повестки: Москва», «Где вручают повестки», публикуется недостоверная информация. Повестки вручают только лично в руки либо направляют «Почтой России» по адресу регистрации.

Вузы и колледжи

Отсрочку от частичной мобилизации получили и студенты.
Президент подписал указ, по которому студенты вузов и колледжей получат отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации.
Под действие указа попадают:
– студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые получают высшее образование в первый раз;
– студенты организаций среднего профобразования, также получающие образование впервые.
В указе речь идет только о студентах государственных вузов и колледжей, которые учатся по программам, имеющим государственную аккредитацию. При этом, как поясняют на сайте объясняем.рф., не имеет значения, учится человек на бюджетном отделении или на платном.
Также сохраняют отсрочку от частичной мобилизации те студенты, которые, пройдя военную кафедру, после бакалавриата поступают в магистратуру. При поступлении после бакалавриата на специалитет они этого права лишаются.
А вот что касается частных вузов, многие из которых тоже работают по программам с госаккредитацией, то в Минобрнауки России уточнили: студенты могут быть призваны. Но сейчас ведомство ведет по этому вопросу консультации.
Для тех, кто хочет узнать всю интересующую информацию о частичной мобилизации и получить психологическую поддержку, минобрнауки открыло горячую линию. Эксперты отвечают на вопросы круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71.
Кстати, они уже прояснили еще один момент: аспиранты и ординаторы госвузов тоже имеют отсрочку от призыва.

Подготовила Мария Агранович