02 декабря 2022

Расслабляться нельзя

07.10.2020 | 21:15

Владимир Путин призвал россиян проявить ответственность за себя и своих близких.

Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал россиян соблюдать рекомендации врачей и специалистов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Это необходимо, чтобы России не пришлось возвращаться к режиму жестких ограничений.

– Борьба с эпидемией еще далеко не закончена. Она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя, – заявил глава государства на расширенном заседании президиума Госсовета РФ.

 

Владимир Путин обратился к гражданам с просьбой помнить о сохраняющихся рисках и проявлять максимальную ответственность за себя и за тех, кто рядом. “Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов. Это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья”, – отметил он.

Сегодня об этой болезни известно гораздо больше, чем несколько месяцев назад, добавил президент. “Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений”, – подчеркнул Путин.

Тема обсуждалась и на совещании президента с членами правительства. С 21 сентября число регистрируемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в России увеличилось до 8232, суточный прирост заболеваемости вырос в 1,7 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она подчеркнула: 80-85 процентов инфицированных говорят, что не соблюдали масочный режим и посещали массовые мероприятия. Таким образом, если россияне не хотят возврата к ограничениям, нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, вслед за президентом призвала вице-премьер.

– Конечно, маски, социальная дистанция, тем более изоляция, определенные и известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю, – заметил Владимир Путин. – Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что весь мир столкнулся, и мы в России тоже, с очень опасным противником.

Президент подчеркнул: инфекционные заболевания вообще и коронавирус в частности – это тихий, незаметный и очень опасный противник. И поэтому надо очень аккуратно и тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии ситуации с COVID-19. Президент призвал применять необременительные, но абсолютно необходимые меры защиты. Компетенции при решении вопросов по-прежнему остаются на региональном уровне, напомнил Путин. Конечно, такие решения должны приниматься при сопровождении со стороны федерального центра – как методическом, так и административном.

– Мы так и будем действовать, – заявил он.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание, что большее число пациентов с коронавирусом, как и прежде, в Москве. Однако во всей стране, во всех ее регионах, как подчеркнул президент, должны быть готовы к любому варианту развития ситуации.

Глава государства также поручил организовать информационную кампанию для разъяснения гражданам разницы между разработанными в России вакцинами от COVID-19. “Объяснять, кому что показано, какие вакцины для какой возрастной группы, какие для людей с какими-то сопутствующими проблемами со здоровьем и так далее”, – заметил Путин. “Надо обязательно это сделать, конечно, после регистрации”, – добавил он. Напомним, в августе наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название “Спутник V”.

В ходе совещания глава минздрава Михаил Мурашко рассказал о разработке и регистрации других отечественных препаратов.


Татьяна ГОЛИКОВА, вице-премьер:

– Сегодня, по данным опросов, которые мы проводим, 80-85 процентов заболевших говорят о том, что причиной заболевания являются несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях.


Кроме того, Татьяна Голикова предложила новый расчет выплат медикам, работающим с пациентами с коронавирусом, – по количеству отработанных часов. По ее словам, профессиональное сообщество считает это социально справедливым. “Мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации”, – сказала вице-премьер.

“Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, – пожалуйста, я ничего против не имею”, – заявил глава государства. При этом он предложил продлить на октябрь действующий механизм, поскольку и регионам, и федеральному центру нужно время на подготовку. “Предлагаю действующий порядок на ближайший месяц – на октябрь – сохранить без всяких изменений. А затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества”, – сказал Путин. Президент попросил минфин обеспечить необходимое финансирование.

Ксения Воронцова,
Татьяна ЗАМАХИНА
(«Российская газета» №220
от 30 сентября