28 майя 2022

«ШАТЁР РАМАДАНА» СОБИРАЕТ ВСЕХ, КТО СТРЕМИТСЯ ЖИТЬ В БЛАГОЧЕСТИИ…

13.05.2021 | 16:20

Завершился самый почитаемый в исламском сообществе месяц Рамадан. Это священный месяц, месяц благих дел, усердного чтения Корана, ночных и дополнительных намазов, проявления высоких нравственных качеств и совершения благодеяний. В это время души очищаются и наполняются светом веры во Всевышнего.
Этот месяц, как правило, бывает насыщен разными знаменательными событиями и мероприятиями. Среди них особо выделяется ежегодный культурно-благотворительный проект «Шатер Рамадана», организуемый Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы. В священном месяце Рамадане шатер размещается на парковочной площадке при Мемориальной мечети на Поклонной горе (ул.Минская, 2«Б»). С заходом солнца все желающие приглашаются в него разделить праздничный ужин – ифтар, послушать со сцены выступления и творческие номера профессиональных национальных коллективов.
В шатре бывает создано все необходимое оборудование для проведения культурно-просветительских программ, приветливые волонтеры, всегда царит атмосфера радушия.

Его интерьер обычно радует взор яркостью и свежестью, украшается переводами аятов из Священного Корана и хадисов, цветами и разноцветными шарами. Площадь «Шатра Рамадана» организаторы увеличивают год от года, с радостью принимая тысячи посетителей в течение всего месяца.
Помимо благотворительных ужинов, изобилующих блюдами национальных кухонь разных народов, «Шатер Рамадана» славится богатой и уникальной культурной программой. На сцене проводятся вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья, вечера индустрии – халяль, круглые столы, социальные программы для инвалидов, ветеранов, военнос-лужащих, специальные детские дни и многое другое!
Шатер ежегодно посещают, украшают и обогащают программу своими выступлениями официальные представители всех религиозных конфессий России, представители Правительства Москвы, члены Государственной Думы и Совета Федерации, ученые, деятели искусства, бизнес-мены, люди самых разных национальностей и вероисповеданий.
«Шатер Рамадана» за свою более чем десятилетнюю историю стал олицетворением истинного мусульманского гостеприимства: в нем каждый гость – желанный.
Отличительной особенностью этого проекта стало то, что в «Шатре Рамадана» каждый вечер посвящается конкретно одной какой-то республике России, ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционным стал и ежегодно проводимый вечер, посвященный Северной Осетии. Проводился он и в нынешнем году, как обычно, на площадке ежегодного культурно-благотворительного мероприятия «Шатер Рамадана» на Поклонной горе у Мемориальной мечети в Москве.
Нашу республику представляли муфтий, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, первый заместитель председателя парламента Александр Тотоонов, председатель Московской осетинской общины Алан Абаев, сотрудники постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ.
– Месяц Рамадан – это священное время для всех мусульман. Ты чувствуешь огромную благодать, воодушевление, желание творить добро, ты понимаешь глубже смысл своего поклонения перед Всевышним и свою ответственность перед ним. Хочу пожелать всем безопасности, солидарности, любви друг к другу, желания творить добро и уметь прощать, – отметил в своем выступлении Хаджимурат Гацалов.
Участники праздничного вечера ознакомились с историей и культурой Осетии, узнали о традициях и обычаях многонационального народа.
– Мы хотим, чтобы все конфессии, которые есть на осетинской земле, мирно сосуществовали, процветали во взаимопонимании и взаимодействии во благо всех жителей нашей ре-спублики. Пусть наша молодежь будет рассудительно справедливой и плодотворно просвещенной, – отметил Алан Абаев.

Шатер Рамадана – это ежегодный культурно-благотворительный проект. Организаторами выступает Духовное управление мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.
В Шатер на праздничный ужин – ифтар обычно приглашают тысячи людей. Но в этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, не все желающие смогли принять участие в этом замечательном мероприятии. Для гостей устраивается концертная программа в исполнении профессиональных национальных коллективов.
Шатер ежегодно посещают официальные представители всех религиозных конфессий России. Важность проведения таких вечеров исключительно огромна. Помнится на первом, посвященном Северной Осетии вечере Хаджи-Мурат так сказал:
– Я лично думал, можно даже сказать, мечтал о том, чтобы собрать людей, которые являются моими единомышленниками и которые думают, как я, в одном большом доме, в одно досточтимое место. Посидеть, поговорить ради Аллаха, поздравить друг друга, сообща обсудить, как нам объединить свои усилия ради того, чтобы вокруг нас была соз-дана атмосфера любви и взаимопонимания, чтобы мы могли пронести эту любовь в уважении друг к другу.
Все остальные месяцы до нового Рамадана мы живем в этой скоротечной жизни, зачастую с непонятными целями, порой лживыми. Оттого наши сердца покрываются коростой. И когда мы склоняемся к Аллаху и просим Его о чем-то, то забываем, что рядом с нами такие же парень или девушка опустили голову и просят Господа Единого о том же самом – о благоденствии, о здоровье, о счастье. И когда этот человек обращается к тебе, то тебе бывает не до него. Ты забываешь, что надо помогать, ты не можешь его пожалеть, сострадать. И не потому, что мы плохие люди, а потому, что вот так живем. Мы забываем, мы не думаем.
… И вот в священный Рамадан наши сердца раскрываются. Эта короста сходит. И этот месяц милости, который даровал нам Всевышний, нас оживляет, возвращает к жизни. И мы понимаем, что все равны, что перед Господом одинаковы. Пророк Мухаммед сказал: «Тому из вас достанется все, кто утром проснется со спокойным сердцем, в добром здравии и будет иметь пропитание на один день! Один день! И ему достанется весь мир». Передавая эти слова, пророк на первое место поставил безопасность. Он возвеличил безопасность. Он воздвиг ее над здоровьем, над имуществом. Безопасность – это самое главное.
Когда мы поймем, что надо так жить, то будет совсем по-другому. Имам сказал, что истинным ученым является не тот ученый, который понимает дозволенное, а истинный ученый тот, кто понимает разницу между пользой и вредом.
И то, что мы говорим – один ряд, одна религия, одна мысль, одна философия, а впереди – польза. Это означает безопасность.
Почему я сейчас об этом вспомнил? Это месяц, который нас наделяет милостью и щедростью Аллаха, это месяц безопасности. В этот месяц прекращались войны, люди, в какой бы вражде ни были, останавливались и опускали оружие. Люди не хотели обижать друг друга, просили у обиженных прощения.


Традиция проведения акции «Шатер Рамадана» сложилась и у нас в республике. По инициативе Духовного управления мусульман РСО-А ежегодно, за десять дней до завершения месяца Рамадана во Владикавказе на прилегающей к Суннитской мечети территории каждый вечер разворачивался «Шатер Рамадана». И здесь за праздничным столом собираются представители общественности республики.
Проведение праздника «Шатер Рамадана» – это уникальная идея, которая объединяет разные национальности, способствуя сплочению и пониманию людей. И ее следует поддерживать, способствовать реализации заложенных в ней добрых и созидательных помыслов.