25 майя 2022

СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД!..

20.11.2021 | 15:27

С наступлением холодов происходит резкий всплеск количества возгораний в частных домах и квартирах граждан, и в сводке происшествий с удивительным постоянством прописаны следующие причины пожаров: нарушение требований правил устройств электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электробытовых приборов.

Если учесть, что в республике частный сектор занимает наибольшую долю в жилом фонде, имея для отопления камины или печи, повторение элементарных правил не кажется бесполезным делом. Первое и самое главное правило – заблаговременно подготовиться к отопительному сезону, и в первую очередь, проверить исправность печного отопления, вычистить дымоходы, замазать щели, обновить предтопочный лист. Важно не перекалять печь и не оставлять топящуюся печь без присмотра или под присмотром детей.

При покупке электрообогревателя обращать внимание на наличие системы аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает, он должен отключаться автоматически). При включении обогревателей проверяйте шнур и штепсельный разъем прибора или используемого удлинителя. Если провод или штепсель нагревается во время работы -немедленно отключите нагреватель или отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли – пыль может загореться.

Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

Если же все-таки случилась беда и от перекала обогревателя или скачка напряжения в сети произошло возгорание, помните, как вы должны действовать:

– обесточьте прибор. Если не удается выдернуть вилку из розетки, значит, нужно выключить автомат в электрощите на лестничной клетке. Будет не лишним взрослым членам семьи заранее изучить расположение предохранителей на щитке и способ их выключения;

– накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет. Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя. Вода – хороший проводник, и электротравма будет неизбежна;

– позвоните по телефону «01», по сотовому телефону – «112». Даже если возгорание кажется вам несерьезным, это не значит, что через секунду оно не перерастет в настоящий пожар.

 

Батраз ВАТАЕВ,

инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по  г. Владикавказу.