05 октября 2022

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ

11.03.2022 | 17:25

В Художественном музее им. М.С. Туганова открылась выставка, которая называется «Традиция». Она посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного художника СОАССР Батра КАЛМАНОВА. В нее вошли произведения самого мастера, а также его сына – Алана КАЛМАНОВА и народного художника СССР Виктора ОРЕШНИКОВА.

Работы представлены в разных жанрах – портреты, натюрморты, пейзажи. Есть также сюжетные картины, запечатлевшие традиционные осетинские праздники и обряды.

Батр КАЛМАНОВ. Одевание невесты.

Батр КАЛМАНОВ. Портрет Виктора Орешникова.

Каждое из представленных на выставке произведений уникально и самобытно, но всех этих художников объединяет одно – учеба в Академии художеств им. И.Е. Репина.

Батр Калманов является выходцем из селения Ольгинского. В годы учебы в электромеханическом техникуме он был призван в Красную Армию, а в 1941 году попал на фронт. За боевые заслуги был награжден медалью «За оборону Москвы».

Вернувшись с войны в 1945 году, Батр Николаевич пошел работать на завод. В это же время, обнаружив тягу к изобразительному искусству, стал посещать изостудию. Затем он поступил на живописный факультет в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

После учебы он вступил в Союз художников СССР, вернулся в Осетию и стал работать в области тематической картины, портрета и пейзажа. В 1970-м году за картину «Мать семерых погибших сыновей» Батр Калманов стал лауреатом Государственной премии им. К.Л. Хетагурова.

В своих произведениях художник часто обращался к сюжетам и образам, связанным с Осетией.

Батр КАЛМАНОВ с сыном Аланом.

Алан КАЛМАНОВ. Размышление.

Виктор Орешников был преподавателем Батра Николаевича. Народный художник СССР сам является выпускником этого института, долгие годы был ректором учреждения и руководил творческой мастерской живописи. Виктор Орешников − автор разножанровых картин, в том числе и историко-революционных. В экспозицию выставки, представленной в музее Туганова, вошли его работы – портреты художника, врача, Владимира Тхапсаева и несколько других произведений.

Нельзя не обратить внимание и на работы народного художника РСО–А, заслуженного художника РФ Алана Калманова, продолжившего дело своего отца. Свой творческий путь он начал с обучения в художественной школе им. Б.В Иогансона в Ленинграде, а после окончил институт живописи им. Ильи Репина.

Алан Батрович работает в жанре станковой живописи и монументальной скульптуры. В 2007 году за создание памятника сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС, погибшим при освобождении заложников в школе №1 г. Беслана, он стал дипломантом конкурса ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

Его работы хранятся в Художественном музее им. Махарбека Туганова, Музее современного искусства в Москве, Министерстве культуры РФ, а также в частных коллекциях Германии, Франции, Испании и США.

 

Юлия ДАРЧИЕВА