24 майя 2022

В ЛЕСУ НЕ ЗАЖИГАТЬ

12.03.2021 | 14:19

Стартовала кампания «Останови огонь!»

Стартовала Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!». Про опасность огня в лесу будут снимать даже мультики для детей и взрослых. Людям расскажут, как дорого может обойтись их беспечность. Например, в прошлом году в Оренбургской области суд приговорил тракториста к штрафу в 1,3 млн рублей за не установленный на трубу трактора пламегаситель, из-за чего загорелся лес.

Борьба с пожарами – это не только их тушение, но и профилактика. По данным Рослесхоза, в прошлом году удалось предотвратить более 21 тысячи лесных пожаров. В этом году кампанию «Останови огонь!» начали на полмесяца раньше, чем в прошлом году. Необходимость такой срочности в Рослесхозе объяснили просто: если раньше пожароопасный сезон длился примерно 8 месяцев, то теперь – все 12.

В федеральной Авиалесоохране сообщили, что первый лесной пожар в этом году был зарегистрирован уже 1 января. Он произошел в Туапсинском районе Краснодарского края. Этот регион признан наиболее пожароопасным в стране. За 7 дней нового года там зафиксировано 13 лесных пожаров. В марте повышен риск пожаров из-за палов сухой травы, незатушенных костров и сигарет в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а также в Краснодарском крае и в Крыму.

 

Тимофей Борисов

«Российская газета» от 02.03.2021.