18 апреля 2024

ВАЖНО НАЙТИ СЕБЯ

06.09.2022 | 14:49

Президент Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном»

Кира Латухина
В День знаний Владимир Путин посетил Калининград и провел открытый урок «Разговор о важном». Президент поддержал идею организовать в регионе большой детский центр, объяснил, что «отрезать» Россию от технологий невозможно. Он подчеркнул, что нужно быть лидером в ключевых направлениях развития и каждый шаг должен быть направлен на укрепление России и ее позиций. Владимир Путин также призвал поддержать участников специальной военной операции, которые защищают Россию и жителей Донбасса.
На встречу пригласили победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта, в том числе ребят из Донецкой и Луганской народной республик. Поздравив всех с 1 сентября, президент отдельно выделил почти 2 млн первоклассников, для которых «начинается новая серьезная жизнь, по сути взрослая, потому что появляются обязанности». Задачи же старшеклассников – поиск себя и своего пути в жизни, чтобы получить от нее удовлетворение, добиться самореализации, своих целей, что очень важно для страны – ведь «от успеха каждого зависит успех всей страны в целом», – подчеркнул Путин. Активный образ жизни и занятия спортом позволяют не только меньше тратить денег на таблетки, но и стать более эффективными, хваткими, целеустремленными, добиваться успеха, а это значит, что и у страны будут успехи. И подчеркнул:
– Главное совместить то, чем ты занимаешься, с тем, что ты любишь, и тогда успех неизбежен…
И даже поделился своим опытом:
– Нужно действовать решительно и аккуратно, чтобы каждый шаг был направлен на укрепление страны изнутри и ее позиций в мире…
Успех начинает складываться в школе, и очень важно найти себя. Это, наверное, важнейшая задача для любого человека…
Президент уверен, многие люди ищут себя всю жизнь и далеко не сразу, даже не после школы или вуза находят себя, многие меняют профиль своей деятельности. И это нормально:
– Особенно в современном мире это очень важно: требования рынка труда меняются постоянно. Знания должны быть широкими, но давать возможность специализироваться и применять их на самых разных направлениях…
– Тогда легче будет найти свой путь, – заключил он.
Даниил из Калининграда предложил организовать здесь большой детский центр вроде «Артека».
– Создать нечто подобное «Артеку», «Океану» или «Орленку», конечно, очень востребовано в таком регионе, как Калининград. Это курортное место с мягким климатом. Скажу сразу и откровенно, это вопрос только денег. Но идея правильная, и география должна расширяться, – поддержал президент и обещал поручить правительству рассмотреть вопрос.
Кира из Москвы подняла вопрос биотехнологий в условиях санкций.
– «Отрезать» Россию от чего-то в современном мире невозможно, а некоторые направления в науке и технике без нашей страны невозможно развивать вообще, – сказал президент. – Совсем все отрезать невозможно, но дело не в этом –мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления развития и быть не догоняющими… а лидерами…. Биотехнологии – одно из самых перспективных направлений исследований, заметил он. И важно, чтобы результаты исследований отражались на разных отраслях, в целом это получается…
Речь зашла об образовании в ДНР и ЛНР. Путин рассказал, что там «школьники не знали, что существует Крымский мост, считали, что это фейк, не знали, что Украина и Россия входили в состав единого государства – СССР: им так это преподавали».
– Да и взрослые многие, судя по всему, не знают, что у Украины не было своей государственности до образования Советского Союза, – заметил он. – Все считают, что какая-то агрессия со стороны России происходит сегодня, – сказал президент. При этом подчеркнул: Не знают и не понимают, что после госпереворота 2014 года жители Донецка, Луганска и Крыма не захотели признать результаты переворота, и против них вели войну восемь лет, продолжил он. – Наша миссия – эту войну прекратить, защитить людей и защитить саму Россию, потому что на территории Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает России.
И ребята там защищают нашу страну, что, безусловно, заслуживает всяческой поддержки со стороны общества, сказал он. Они рискуют, многие погибают и должны понимать, за что отдают свои жизни – за Россию и людей, которые живут в Донбассе.
Перед открытым уроком по телемосту из Калининграда Владимир Путин вместе с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном открыли пять школ в пяти городах, где дети будут учиться на русском. Это знаковое событие для двусторонних отношений, подчеркнул российский лидер и поблагодарил за сбережение русского языка.
– По-настоящему современные учебные заведения примут почти пять тысяч таджикских ребят, – сказал он.
И обратил внимание на рост интереса к образованию на русском языке среди граждан Таджикистана. В российских вузах учатся уже 30 тысяч студентов из республики. Путин объявил, что Москва решила вопрос с предоставлением здания для культурного центра Таджикистана и возьмет на себя все расходы – об этом ему рассказал столичный мэр.
– У нас в стране 39 школ с русским языком, в них около 27 тысяч учащихся, – сообщил Рахмон. Также много смешанных, где учатся на двух языках, кроме того, по госстандарту русский язык преподают во всех школах со 2-го класса. Следующий год в СНГ объявлен Годом русского языка.
«Российская газета», 02.09.2022