22 майя 2024

ПРАВОВОЙ СТАТУС ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО, КАК ОБЪЕКТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

30.06.2023 | 22:11

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе.

По общему правилу животные могут выступать объектом права собственности, носитель которого может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему животного любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Обладание животными как специфическим объектом имущества порождает для собственника (владельца) определенные обязанности, укладывающиеся в гражданско-правовое понятие «бремя содержания имущества».

Животные как объект бремени собственности:

– являются живыми существами и нуждаются в постоянном обеспечении собственником их естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей;

– подвержены ряду общих с человеком заболеваний и требуют от собственника выполнения особых санитарно-эпидемиологических условий содержания;

– обладают способностью чувствовать, ощущать страх и боль и испытывают потребность в защите от жестокого обращения со стороны собственника;

– имеют свойства и способности, исключающие полную волевую и физическую подконтрольность человеку, и требуют возложения на собственника обязанности ликвидировать возможные последствия повышенной опасности животных для окружающих.

Становясь собственником домашнего животного, человек неизбежно вступает в правовые отношения, содержание которых составляют достаточно жесткие законодательные ограничения и юридические обязанности по осуществлению бремени собственности.

Вне зависимости от разновидности и назначения животного собственники обязаны не допускать жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Кроме того, статья 18 Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 возлагает на владельцев животных ответственность за их здоровье, содержание и использование, закрепляя обязанность осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия по предупреждению болезней, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, и иные обязанности.

Игнорирование таких ограничений и обязанностей может повлечь для нарушителя неблагоприятные последствия гражданско-правового характера.

В частности, в силу статьи 241 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

ДЗИДЗОЕВА Валерия, помощник прокурора Северо-Западного района г. Владикавказа