21 майя 2024

ПРОКУРАТУРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИКАВКАЗА РАЗЪЯСНЯЕТ

17.06.2023 | 22:22

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОДАЖУ ЛЕКАРСТВ БЕЗ РЕЦЕПТА

Принят закон, которым введена административная ответственность за продажу лекарств без рецепта. Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым статья 14.4.2 дополнена частью 1.1.

Теперь нарушение установленных правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, выразившееся в отпуске указанных лекарственных препаратов без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Согласно примечанию к указанной статье фармацевтические работники, совершившие данное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица.

 

О ВЛИЯНИИ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» НА ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, реализуются государственные программы, контроль за оборотом информационной продукции, устанавливается порядок проведения экспертизы информационной продукции, надзор за соблюдением законодательства в данной сфере.

К информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, относится:

– побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью;

– способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия и т.д.;

– обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости;

– отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи;

– оправдывающая противоправное поведение;

– содержащая нецензурную брань;

– содержащая информацию порнографического характера.

Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влечет за собой ответственность.

ДЗИДЗОЕВА Валерия, помощник прокурора Северо-Западного района г. Владикавказа